Компания Yahoo умудрилась переманить к себе одного из самых видных (во всех смыслах этого слова) директоров своего главного конкурента: новым исполнительным директором Yahoo становится Марисса Мейер, теперь уже бывший вице-президент Google.

Марисса Мейер ушла из Google в Yahoo
Марисса Мейер ушла из Google в Yahoo
В Google Мейер была долгое время одной из немногочисленных публичных фигур. Важнее, впрочем, другое: именно ей оказались обязаны своим внешним обликом самые популярные сервисы Google — от основного поисковика до Gmail. Только что закрытый iGoogle — тоже её детище.

В последние годы она входила в операционный комитет Google и выполняла функции вице-президента по локальным сервисам и картографии (Local, Maps and Location Services). В какой-то момент это была должность «второго уровня», то есть отчитывалась она напрямую перед руководством компании… Однако в 2011 году ей почему-то назначили начальника — старшим вице-президентом того же подразделения стал Джефф Хьюбер. Это вызвало немало вопросов по поводу того, как Мейер отреагирует на такую реорганизацию.

Отреагировала: в апреле этого года Мейер согласилась войти в совет директоров одной из крупнейших американских торговых сетей — Wal-Mart. Ну а в июне, как теперь выясняется, с ней начали плотно общаться руководители Yahoo. Вчера (в понедельник, 16 июля) Мейер уволилась из Google — по телефону; а с сегодняшнего дня она уже один из руководителей Yahoo.

В целом ей предстоит очень и очень сложная задача: распрямить всё кривое. Yahoo когда-то был чуть ли не синонимом понятия «интернет» в США, но со временем превратился из законодателя мод в нечто «большое и непонятное». В последние годы это «большое и непонятное» теряет деньги, сокращает штат и меняет исполнительных директоров, как перчатки, — только за последние 12 месяцев их сменилось пять штук (включая двоих и.о.). Последний и вовсе ушёл на фоне дикого скандала, связанного с предоставленными им сведениями о собственном образовании.

Вдобавок у Yahoo колоссальное количество всевозможных разработок и сервисов, и просто даже сориентироваться в этом Большом барьерном рифе будет непросто, а им придётся ещё и управлять.

Мейер уже заявила, что планирует сосредоточиться на наиболее сильных франшизах Yahoo — электронная почта, финансы и спорт в их числе, а также взяться за развитие видеосервисов и мобильной коммерции.

Новости о её назначении рынок встретил сдержанно-положительно: никто не сомневается в деловых качествах Мариссы Мейер и в её опыте, просто она взялась за крайне непростую задачу.

Что же касается Google, то буквально в тот же день, когда из Google ушла Мейер (16 июля), на конференции Fortune Brainstorm Tech состоялась весьма знаковая «стычка» между председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом и сооснователем Paypal, «супер-инвестором» Питером Тилем (Peter Thiel), который обвинил Google в том, что у того «иссякли идеи», в том, что компания инвестирует «не туда, куда надо». Лично Шмидту достался ярлык «министр пропаганды Google». Тиль, правда, заявил, что в этом плане Шмидт как раз весьма преуспевает.

Шмидт отбивался, как мог, указывая на успешность браузера Google Chrome и ОС Android, но Тиль не унимался, так что в конце концов сложилось впечатление, что эти двое спорили бы до хрипоты на тему того, сколько будет дважды два.