Сложно ли сделать работающий клон операционной системы? Разработчики Lindows — клона Windows на основе Linux, уже когда-то предпринимали такую попытку, и результат вышел не слишком убедительным. Теперь, похоже настала очередь iOS — операционной системы iPhone, iPad и iPod touch, созданной в Apple на той же базе, что и десктопная операционная система Mac OS X. Разработчик у клона iOS под названием Magenta пока что всего один — Кристина Б. (полностью фамилия нигде не называется — видимо, во избежание исков со стороны Apple).

Два больших компонента у Кристины уже имеются — это ядро Linux и набор утилит и библиотек под названием Darwin. Это открытая часть Mac OS X, написанная в самой Apple. В iOS вместо Linux используется версия FreeBSD, но Кристина пишет, что в Linux больше нужных драйверов и повторять путь Apple, перенося их на FreeBSD, ей бы не хотелось. Сообщается также, что система будет запускаться исключительно на архитектуре ARMv7.

Увы, представлять себе Magenta как полную копию iOS неверно — ни интерфейсом, ни даже высокоуровневыми фреймворками, необходимыми для запуска программ, Кристина заниматься не собирается. Всё, что она обещает, — это написать библиотеки, эмулирующие вызовы CoreOS, и собрать работающую операционную систему из имеющихся компонентов. «Это оказалось не так легко, как кажется», — пишет она. Однако, в отличие от самой iOS, этот проект может дописывать любой желающий, и не исключено, что таковые найдутся. А там уже недалеко и до китайских клонов iPhone и iPad, способных запускать те же приложения, что работают на устройствах Apple.