Иногда случается так, что финансирование даже для потенциально успешного проекта получить непросто: если речь идёт о стартапе, для которого не найти богатенького покупателя, инвесторы помогать не спешат. Именно такая история и произошла с разработчиками часов Pebble, но, в отличие от множества других, она обещает закончиться успехом.

Чтобы профинансировать производство, молодая компания обратилась к краудфандинговому сервису Kickstarter. Его пользователям было предложено предзаказать часы за сто долларов (вместо финальных 150), приобрести комплект для разработки программ для них либо просто пожертвовать произвольную сумму. Всего таким образом предполагалось набрать сто тысяч долларов, но ещё до окончания отведённого на сборы времени набралось больше десяти миллионов. Для Kickstarter это пока абсолютный рекорд.

О том, что представляют собой часы Pebble, мы уже писали.

Pebble — наручные часы с чёрно-белым дисплеем на основе технологии электронных чернил. Это позволяет им работать до семи дней без подзарядки, что для такого гаджета крайне важно.

В паре с iPhone или Android они смогут показывать имя звонящего во время телефонных звонков, отображать число сообщений в почте, напоминания из календаря, сообщения из Facebook и Twitter и информацию о погоде.

Часы Pebble можно использовать для отслеживания прохождения маршрута при беге или езде на велосипеде. Информацию о геолокации часы получают по bluetooth с телефона. В финальном варианте функциональность Pebble может оказаться ещё более широкой — разработчикам будет доступен SDK, при помощи которого они смогут создавать свои приложения для часов.

Однако благодаря успешному финансированию создатели Pebble обещают сделать часы водонепроницаемыми, реализовать Bluetooth 4.0, а также добавить несколько новых функций. В их числе — поддержка сервиса ifttt, открывающего широкие возможности для создания разнообразных оповещений. Через него в Pebble можно будет транслировать практически любые потоки информации, будь то RSS, Twitter, Facebook или ещё какой-нибудь из популярных сервисов.

Разработчики ПО получат предварительные версии Pebble в августе 2012 года, а остальным заказчикам придётся подождать чуть дольше — до осени. Всего было заказано 85 тысяч часов Pebble. Можно предположить, что, когда они начнут свободно продаваться, эта цифра быстро возрастёт.

Подробнее о том, как работает Kickstarter, читайте в статье «Kickstarter помогает обойтись без издателей«.