Крис Чейни стал, сам того не желая, одним из самых знаменитых в Голливуде людей, даром что он не является ни актёром, ни режиссёром, ни продюсером. По существу, он был «никем» — в свои 33 года он уже два года сидел без работы, жил с бабушкой, мучился от болезненного ожирения и думал, чем бы заняться. Сейчас его называют «человеком, который взломал Голливуд»: Крис Чейни влез, в общей сложности, в 50 почтовых ящиков голливудских знаменитостей, став чрезвычайно осведомлённым человеком.

Самое смешное, что он, Чейни, не является, в строгом смысле, хакером: у него и компьютер-то появился, когда ему было уже под тридцать. Однажды ночью он наткнулся на приватную фотографию актрисы Майли Сайрас, угнанную каким-то хакером, и задумался, каким образом это вообще было возможно сделать.

"Человек, который взломал Голливуд" перебором контрольных вопросов в Gmail
Крис Чейни, "хакер" (фото News.sky.com)
В хакинге и программировании Чейни не смыслил ровным счётом ничего. Зато он всю жизнь прекрасно разгадывал кроссворды и ребусы. Довольно быстро он понял, как можно осуществить процесс: достаточно забраться в почтовый ящик.

В течение нескольких дней он перебирал возможные варианты почтовых адресов нескольких кинозвёзд — вбивая в разных конфигурациях их полные имена перед @Gmail.com.

Через несколько дней он наткнулся на реальный адрес. Дальше надо было как-то преодолеть контрольный вопрос. Большинство пользователей, не исключая голливудских звёзд, обыкновенно используют ответы на стандартные вопросы, типа «Ваше место рождения» и «Девичья фамилия матери». Но это у простых (читай, малоизвестных) людей эти данные мало кому известны и нужны. А вот такие подробности биографии голливудских звёзд обычно где-нибудь да опубликованы. На IMDB.com, например.

В общем, Чейни скоро был действительно одним из самых осведомлённых людей в Голливуде: знал, кто, где и на каких условиях снимался, видел множество фотографий со съёмочных площадок будущих блокбастеров и сугубо персональных снимков многих звёзд, в числе которых Скарлетт Йоханссон, Мила Кунис и ещё пять десятков знаменитостей.

Он даже и не думал на этом как-либо зарабатывать, им двигало простое человеческое любопытство.

И погубило его не любопытство, а, прямо как в притче про царя Мидаса и ослиные уши, то же невыносимое желание поделиться с кем-то своим открытием.

После того как умерла его бабушка и дом опустел, желание стало непереносимым…

…Не будучи хакером, он не умел и заметать следы. После того как он поделился (бесплатно) некоторыми из своих находок с незнакомыми людьми и его фотографии появились на нескольких развлекательных сайтах, нагенерив им безумное количество трафика, к его дверям пожаловал «пативэн».

Агенты ФБР даже не стали сначала арестовывать его: просто забрали компьютер со всем содержимым и предложили посотрудничать в разоблачении и уничтожении опасного хакерского сообщества, паразитирующего на кинозвёздах.

Впоследствии, однако, его всё-таки арестовали и предъявили пачку обвинений. Он признал себя виновным по девяти пунктам, включая получение незаконного доступа к компьютеру и нелегальный перехват сообщений. В самом худшем случае ему светят до 60 лет тюрьмы (!) и штраф в 2,5 млн долларов.

Но это только в самом худшем: он не торговал этими снимками, не пытался шантажировать кого-либо из своих «жертв» и вдобавок сам даже не может сказать, зачем посылал снимки кому-либо. Из него, конечно, могут сделать козла отпущения, но это маловероятно. Окончательно всё будет ясно в июле. А пока Чейни на свободе и даже делает какую-то работу, стараясь прятаться от папарацци. Хоть и не очень успешно.

Тем более, что, как следует из этой статьи в GQ, знаменитости, чьи фотографии «утекали» в Сеть, зачастую корчат из себя невинных жертв совершенно напрасно…

UPD: 17 декабря 2012 года Кристофер Чейни был приговорён к десяти годам тюрьмы.