Компьютеру ZX Spectrum, одному из самых популярных домашних компьютеров прошлого, в это воскресенье исполнилось 30 лет. Восьмибитный домашний компьютер с цветным (в отличие от предшественника ZX81) дисплеем оказал огромное влияние на европейский (и особенно британский) рынок компьютеров, породив целую обширную индустрию производителей аппаратного и программного обеспечения. А уж клонировали эту машину по всему миру, не исключая СССР (в Википедии перечисляется более 20 советских и российских клонов «Спектрума»).

Юбилей компьютера ZX Spectrum: восьмибитный долгожитель
ZX Spectrum - "вечный" Восьмибитный компьютер (фото Wikipedia)

Как написал в своей прошлогодней статье Максим Тимонин, «…ZX Spectrum, вероятно, имел какое-то волшебное соотношение цены, качества, возможностей, доступности и простоты. Из всех компьютеров, которые в конце восьмидесятых стали доступны советским гражданам, только машины, совместимые со «Спектрумом», можно было приобрести по относительно низкой цене практически везде… …средняя цена на клон ZX Spectrum 48K лишь немногим превышала 100 рублей и со временем только снижалась. Неудивительно, что компьютер стал настолько массовым. Его можно было встретить где угодно, и даже серьёзные предприятия не обходили его вниманием».

Понятно, что и с доступностью программ для «Спектрума» особых проблем никто не испытывал.

Поразительно, но даже и сейчас ностальгия по старинному компьютеру его пользователей не отпускает: проводятся «ностальгические» фестивали, энтузиасты продолжают писать для него новые программы, даже пытаются создавать «современные» модификации «Спектрума» (о группе NedoPC и ZX Evolution), с сохранением, правда, оригинального процессора Z80.

И пусть в 1992-м производство последней модификации ZX Spectrum было свёрнуто окончательно, в определённом смысле его история всё ещё продолжается.