Календарная весна в самом разгаре, и скоро выйдут очередные релизы популярных настольных дистрибутивов. Начинать тестирование самые любопытные пользователи могут уже сейчас — многие проекты с завидной регулярностью выпускают альфа- и бета-версии. Пожалуй, собрать их все в один небольшой весенний «винегрет» будет в самый раз после зимнего «авитаминоза». Сегодня я напишу про Ubuntu, OpenSUSE, Fedora и ROSADesktop. Разумеется, особого внимания недостаткам уделять я не стану — сделаю скидку на тестовый статус выпусков.

Ubuntu 12.04 и сопутствующие продукты

В конце марта компания Canonical представила вторую бета-версию Ubuntu 12.04 «Precise Pangolin». Про главные новшества этого релиза я уже писал, так что говорить о них подробно не буду. Разработчики серьёзно переделали менеджер входа в систему LightDM. Теперь он выглядит куда симпатичней, а самое главное — при выборе пользователя на экране отображается его индивидуальная фоновая картинка вместо общей. Мелочь, а приятно. Кроме того, они допилили фирменную оболочку Unity 5.0: исправили ошибки, увеличили отзывчивость интерфейса, изменили поведение глобального меню (теперь оно скрывается не сразу, а показывается на несколько секунд после запуска программы). Также увеличилось количество параметров, которые можно изменить, не прибегая к тонкой правке конфигурации. Да, в Precise Pangolin появится поиск в меню приложения HUD (Head-Up Display). Он напоминает окно поиска Dash и вызывается нажатием клавиши Alt (при этом не отменяет традиционного глобального меню, в которое можно попасть, наведя курсор на верхнюю панель).

HUD в Ubuntu 12.04

Что касается приложений, их состав не сильно (если не считать увеличения номеров версий) изменился, разве что вместо Banshee используется портированный на третью версию GTK+ Rhythmbox. Самое главное: Ubuntu 12.04 получит статус LTS — релиза с длительным сроком поддержки (пять лет для настольных и серверных сборок — раньше настольная версия поддерживалась только три года). Несколько странным выглядит выбор версии ядра — ветка 3.2 не является релизом с длительным сроком поддержки, и прочие разработчики предпочитают версию 3.0 для релизов LTS. С другой стороны, для ветки ядра 3.0 обещан двухлетний цикл поддержки, так что разница невелика.

Kubuntu Active, скриншот с people.canonical.com

Одновременно выпущены тестовые версии Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu, Mythbuntu, Edubuntu и Ubuntu Studio. Мало того, разработчики Kubuntu, несмотря на отсутствие финансирования со стороны Canonical, представили проект Kubuntu Active — это предназначенная для устройств с сенсорным экраном экспериментальная сборка Kubuntu, основанная на среде Plasma Active. Релиз Ubuntu 12.04 намечен на 28 апреля. Вероятно, примерно в это же время появятся и образы установочных дисков сопутствующих проектов.

ROSA Marathon 2012

На днях опубликована бета-версия российского дистрибутива ROSA Marathon 2012. В ней используется рабочий стол KDE 4.8.2 с фирменными доработками. Новый выпуск дистрибутива получит статус LTS (срок поддержки — пять лет), и, соответственно, разработчики предпочли использовать ядро Linux ветки 3.0 (в бета-версии 3.0.26). Инсталлятор ОС стал более удобным и красивым, а внешний вид среды мало изменился со времени ROSA Desktop 2011 (хотя тема оформления стала лучше). В дистрибутиве появились новые продукты компании «РОСА» — в частности, Klook (приложение для быстрого просмотра файлов) и ROSA Media Player. Популярные программы также представлены версиями с долгосрочной поддержкой: Firefox и Thunderbird 10, LibreOffice 3.4.5 (отмеченный на данный момент как стабильный).

ROSA Marathon 2012

Очень важная лично для меня новость: разработчики не перешли на Grub 2, но обеспечили нормальное взаимодействие с ним — проблем с параллельной установкой ROSA Desktop и, скажем, Ubuntu (а также любого другого использующего новую версию загрузчика дистрибутива) больше не будет. ROSA Marathon 2012 собрана при помощи собственной системы разработки свободного программного обеспечения ROSA ABF, а стабильный релиз должен появиться до конца апреля. Кроме того, на подходе бета-версия дистрибутива с легковесной графической средой LXDE. Её разработкой занимается независимое сообщество при поддержке компании, а руководит процессом Александр Казанцев, релиз-менеджер ROSA Laboratory.

Fedora 17

Для загрузки доступны и предварительные выпуски Fedora 17. Традиционно для Fedora пользователей ожидают самые свежие версии прикладного и системного софта (включая новые выпуски KDE и GNOME), а также дальнейшая реализация инициатив проекта по изменению традиционной структуры каталогов. Кроме того, продолжается переход на систему инициализации systemd, а сервисы iptables, iptables-ipv6 и ebtables заменят на реализацию динамического межсетевого экрана firewalld. Вообще внутренних изменений в дистрибутиве огромное количество, что неудивительно — Fedora развивается при активной поддержке компании Red Hat, которая использует свободный дистрибутив как тестовый полигон и базу для разработки собственного коммерческого RHEL. Релиз был изначально запланирован на восьмое мая, но дату дважды переносили на неделю — Fedora 17 ожидается 22 мая.

openSUSE 12.2

В конце марта на сайте проекта появился второй тестовый выпуск openSUSE 12.2 (Milestone 2). Можно скачать универсальный установочный образ, а также образы LiveCD на основе KDE 4.8 и GNOME 3.4. Релиз новой версии openSUSE ожидается 11 июля.