Недавно коллега Евгений Крестников писал про свободные реализации операционной системы Amiga OS, изначально писавшейся для компьютеров серии Amiga. Как выяснилось, брэнд Amiga только что получил и новые аппаратные воплощения. «Новоявленная» компания Commodore USA выпустила новые компьютеры под марками Amiga, С64 и VIC, принадлежавшими некогда компании Commodore International.

«Новая» Amiga, надо заметить, ничего общего с «историческим» компьютером не имеет: это очень маленькая коробочка, в которую, однако, упакованы 3,5-гигагерцевый процессор Intel Core i7 (Sandy Bridge), видеокарта NVIDIA GeForce GT 430, 16 Гб оперативной памяти, оптический привод Blu-ray и жёсткий диск 1Tб.

Всё это работает под управлением «собственной» операционной системы Commodore OS Vision, по сути являющейся разновидностью Linux. При этом вместе с системой поставляется ряд «римейков» классических программ для компьютеров Commodore.

Увы, об использовании AmigaOS речи тут не идёт, хотя, вероятно, её можно установить вручную.

Компания Commodore USA выпустила
Amiga mini. Без AmigaOS, увы

Всё это обойдётся притязательному приобретателю в 2495 долларов. За 345 долларов можно купить один только «брендовый» корпус с проигрывателем Blu-ray.

Кроме того, Commodore USA выпускает новую модель серии C64x, названную в память об одном из самых популярных «домашних» компьютеров 1980-х — C64.

"Исторический" Commodore 64 1980-х годов (en.wikipedia.org)

Модель Supreme, как и её предшественница C64x Extreme, представляет собой средней мощности компьютер, упакованный (как и исторический C64) в клавиатуру.

Аппаратная начинка выглядит так: процессор Intel Atom Dual Core, 2,13 ГГц, видеокарта GeForce GT 520, 512 Мб, 4 Гб оперативной памяти и однотерабайтный жёсткий диск. Базовая конфигурация обойдётся в 1295 долларов, barebone-вариант — в 345 долларов.

C64x Supreme. Клавиатура, а в ней...
C64x Supreme. Клавиатура, а в ней...

Третьим в семействе «римейков» оказался компьютер VIC Mini, обладающий теми же системными показателями, что и C64x Supreme; всей разницы — компактный корпус и цена в 995 долларов.

Обновлена также модель VIC-Slim (как и C64X Supreme, он целиком располагается в клавиатуре) — теперь в ней такой же процессор, как и в C64X Supreme.

VIC Slim
VIC Slim

Опять же следует уточнить, что это просто попытки монетизировать чью-то ностальгиюстарые бренды: от тех компьютеров, что компания Commodore выпускала с середины 1980-х до своего разорения в 1994 году, остались только названия — ну и форма C64x.

Компания Commodore USA появилась в 2010 году, после того как права на использование названий Commodore и Amiga были выкуплены независимым предпринимателем Барри Альтманом. Тогда же Альтман пообещал начать выпускать «римейки» старых компьютеров, чем активно и занимается.