Объявлены победители в нескольких номинациях одной из самых престижных наград в области дизайна, ежегодно присуждаемой европейским институтом Design Zentrum Nordrhein Westfalen (Эссен, Германия). В частности, в номинации «Мебель для дома» награду Red Dot получил концепт российского дизайнера Игоря Лобанова Wormhole chair. Складное кресло Wormhole состоит из крепкой эластичной ткани, гибкого и прочного каркаса и молнии. В собранном виде кресло практически не занимает места, а разложить его можно легко и быстро. Концепт предназначен для использования в общественных заведениях, когда необходимо в короткое время создать множество сидячих мест. Кресла легко хранить и содержать в чистоте, а долговечность материалов предполагает эффективное использование.

Победители Red Dot 2012

В категории концептов для рабочего места победил Тоши Фукая (Toshi Fukaya) и его концепт biomimetic pushpins – безопасных кнопок для крепления. Благодаря идее поместить острую часть кнопки в силиконовую капсулу дизайнеру удалось обезопасить пользователя от возможности уколоться или пораниться. Идея, по признанию автора, была подсмотрена у кошек в их манере выдвигать или прятать когти по необходимости. Biomimetic pushpins используются по тому же образу и подобию – пришпиливая что-то к стене, пользователь просто сминает часть капсулы.

Победители Red Dot 2012
Победители Red Dot 2012

А вот в категории «производительность» победу одержали сразу три дизайнера: Ким Чи Сун, Ким Чонминь и Чун Бугунь (Kim Ji Soo, Kim Jeongmin and Chung Boogun). Они разработали ключ-браслет Bracelet Key, который особенно сложно потерять, поскольку он защёлкивается на запястье и остаётся в буквальном смысле всегда под рукой. По идее, такая штука должна очень понравиться детям.

Победители Red Dot 2012

Победа в конкурсе Red Dot совершенно не означает, что концепт в скором времени пойдёт в серию. Но за премией очень пристально наблюдают производители. Так что у победителей гораздо больше шансов увидеть свои товары на прилавках, чем у всех остальных.