Игра Angry Birds — это символ нынешнего поколения мобильных игр. Компания Rovio продолжает выпускать всё новые и новые её модификации, и они неизменно пользуются успехом. Но всё могло бы быть иначе: на одном из этапов разработки создатели Angry Birds едва не решили, что из этой затеи ничего не выйдет.

Глава Rovio Микаэль Хед рассказал в интервью сайту All Things D, что он подумывал закрыть игровую студию как раз в тот момент, когда она работала над Angry Birds. В тот момент проект подпитывался средствами отца Хеда, и тот даже хотел заложить квартиру своих родителей, чтобы поддержать проект сына. «Я не хотел, чтобы из-за меня моих дедушку с бабушкой выкинули на улицу», — вспоминает Хед.

С одной стороны, он возлагал надежды на успех Angry Birds, но с другой стороны, к тому времени Хед уже не первый год разрабатывал мобильные игры и понимал, что вероятность хэппи-энда невелика.

Хед вспоминает, что, взвешивая все «за» и «против», он думал, что на такой риск идти не стоит. Тем не менее его отец рискнул и всё равно заложил квартиру. «Я рад, что он это сделал, теперь-то я рад, но это была лотерея», — говорит Хед.

Нетрудно догадаться, что его бабушка и дедушка до сих пор живут в своей квартире и не знают бед. Отцу Микаэля Хеда, Каю Хеду, принадлежит 70 процентов компании, стоимость которой оценивается в 6-9 миллиардов долларов. Так что риск был не напрасным.