На конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Ванкувере (Канада) группа учёных, философов и защитников дикой природы представила проект декларации о правах дельфинов и китообразных, сообщает «Компьюлента».

Кивино гнездо: Межвидовое общение

Система акустических коммуникаций дельфинов пока ещё чересчур сложна, похоже, для её освоения человеком. Более простой путь к общению – это освоение дельфинами человеческих технологий. Вроде планшета iPad.

Законопроект предлагает рассматривать китообразных (и в первую очередь дельфинов) как разумные «нечеловеческие личности» (non-human persons), чьи права и свободы подлежат такой же защите, как и права и свободы представителей вида homo sapiens. В частности, их право на жизнь должно рассматриваться как нечто столь же неприкосновенное, как и право на жизнь человека. Соответственно убийство дельфина, кита, морской свиньи, касатки и любого другого представителя китообразных приравнивается к убийству человека. Законопроект, кроме того, запрещает держать китообразных в неволе, они не могут быть ничьей собственностью.

Таким образом, дельфинарии и китобойный промысел, в случае принятия этого законопроекта, окажутся вне закона в принципе.

Основанием для создания этого законопроекта стали исследования интеллекта китообразных (в первую очередь дельфинов), проводившиеся на протяжении последних десятилетий. Возможно, катализатором стали публикации конца прошлого года о мышлении дельфинов и и их общении друг с другом с помощью сложных звуковых образов. Исследователи вполне однозначно утверждают: интеллект дельфинов близок к человеческому.

Свойственны им и многие «сугубо человеческие», казалось бы, качества: они обладают самосознанием, узнают себя в зеркале; им свойственен альтруизм (они подкармливают больных соплеменников), они оплакивают своих умерших (особенно детёнышей).

Сходство с людьми выражается также и в размерах их мозга. У бутылконосых дельфинов, например, масса мозга составляет 1500-1700 граммов, что превосходит массу мозга у среднего человека (1300-1400 граммов) и вчетверо превосходит массу мозга у шимпанзе (400 граммов). У некоторых китовых соотношение массы мозга к массе всего тела уступает лишь аналогичному показателю у человека, что тоже о многом говорит, как и высочайшая сложность устройства мозга.

Сравнительные размеры мозга у разных животных

Вероятно, дальнейшие исследования позволят окончательно убедить весь мир, что дельфины и другие китообразные действительно являются разумными существами, каким бы отличным от человеческого их интеллект ни был.

Что же касается вышеозначенного билля, то вероятность его принятия в ближайшие годы, увы, невелика: слишком много «незаинтересованных» сторон (вплоть до государств вроде Японии).