О том, что в Google снимали панорамы Москвы и Санкт-Петербурга, все узнали только сейчас. Но я догадывался об этом куда раньше! Мало того, у меня на руках всё это время было почти что доказательство: 18 июня 2011 года я встретил автомобиль без каких-либо характерных опознавательных знаков с панорамной камерой на крыше.

Вот этот автомобиль.

А вот и я глазами Google Street View. Стою с айфоном в руках и фотографирую. Если «прокатиться» туда-сюда по Второму Верхнему Михайловскому проезду, можно увидеть, как я достаю телефон и делаю пару снимков.


View Larger Map

Как и зачем Google и «Яндекс» снимают панорамы городов

Большая статья о том, что происходит за кулисами Google Street View и панорам «Яндекса», а также о неожиданно долгой истории этой технологии.

Дело происходило в трёх минутах ходьбы от офиса «Компьютерры». Автомобиль Google застал меня по дороге на работу. Увы, в iOS прошлым летом ещё не было кнопки для быстрого вызова камеры, и я довольно долго провозился, прежде чем начал снимать. Так что запечатлеть машину удалось лишь в тот момент, когда она уже удалялась. Однако разрешения снимка вполне достаточно, чтобы разглядеть и сам автомобиль, и камеру на крыше, и даже номерной знак.

Я, конечно, сперва подумал, что это «Яндекс.Панорамы» — их камеры очень похожи, и автомобили без большого логотипа «Яндекса» тоже встречаются. Однако когда подоспело следующее обновление «Панорам», я себя там не обнаружил и даже расстроился. Ещё одним вариантом мог быть сайт gdeetotdom.ru, для которого тоже снимают панорамы. Но нет, это был Google собственной персоной! Привет, Google!