О грядущей миграции пользователей в «облака» говорят уже давно. И хотя пока люди предпочитают хранить и обрабатывать свои данные на локальных компьютерах, разработчики операционных систем думают о будущем. На днях новостные ресурсы сообщили сразу о двух интересных событиях: выходе Chrome OS 17, основанной на проекте с открытым кодом Chromium OS, и публичной демонстрации похожего продукта Mozilla — Boot2Gecko (B2G).

Корпорация Google разрабатывает Chrome OS уже давно. По сути дела, эта система представляет собой дистрибутив Linux, использующий модифицированный браузер Chrome в качестве пользовательской оболочки и ориентированный на работу с веб-приложениями. В отличие от предназначенной для смартфонов и планшетов платформы Android, Chrome OS может работать на нетбуках и неттопах (доступны сборки для «хромобуков» Acer AC700, Samsung Series 5 и Cr-48).

В новой версии системы разработчики перешли на Chrome 17 (нумерация версий ОС и браузера совпадают); появились новый встроенный редактор фотографий, доработанный менеджер файлов, функционал для активации услуг Verizon, а также поддержка OpenVPN. Кроме того, корпорация расширила программу выплаты вознаграждений за обнаружение уязвимостей: теперь в неё попадает не только разрабатываемый при поддержке Google открытый браузер Chromium (на его основе делают проприетарный Chrome), но и Chromium OS/Chrome OS.

Интерфейс Boot2Gecko в браузере Firefox. Скриншот с arstechnica.com

Проект Mozilla в смысле архитектуры ОС ближе к Chrome/Chromium OS, чем, скажем, к Android. Разработчики выделяют три слоя системы. Самый низкоуровневый из них называется Gonk. К нему относятся ядро Linux, телефонный стек и прочие системные компоненты. Этажом выше «живёт» движок Gecko (для взаимодействие с нижним слоем Mozilla создаёт специальный WebAPI и работает над его стандартизацией через W3C). В «пентхаусе» расположился Gaia UI — основанный на веб-технологиях (HTML и JavaScript) пользовательский интерфейс и стек приложений.

Несмотря на внешнее сходство, назначение платформ различно. В отличие от Chrome OS, Boot2Gecko ориентирована в первую очередь на мобильные устройства. Об этом свидетельствуют наличие телефонного стека и некоторые особенности продемонстрированного интерфейса. То есть если повезёт, со временем она превратится в конкурента Android.

Впрочем, для своего решения в Mozilla выбрали масштабируемую архитектуру. Основанный на веб-технологиях интерфейс можно без проблем перенести и на нетбуки. Пока B2G проходит стадию предварительного развития, говорить о появлении продуктов с этой ОС рановато. Интерфейс Gaia может работать и в обычном браузере (понятно, что значительная часть функционала при этом недоступна). Желающие могут скачать исходные тексты из публичного git-репозитория и открыть файл homescreen.html в Firefox.