Контролировать то, что видишь во сне, — это было бы замечательно! Вообразите: можно было бы заказать что-нибудь приятное вместо обычного кошмара, в котором, к примеру, фигурирует начальник и жена. Японское приложение для iPhone под названием Yumemiru пытается сделать это возможным. Успешно ли? Это вопрос.

Принцип действия Yumemiru прост: когда пользователь засыпает, приложение включает специальную аудиозапись, которая, по замыслу разработчиков, настраивает спящего на определённый лад. Для того чтобы определить, когда человек вошёл в фазу быстрого сна, программа использует таймер и микрофон устройства.

Воспроизводимая во сне запись представляет собой смесь голосов, разнообразных звуков и музыки, которые должны задать сновидению нужный тон. В список готовых сновиденческих программ входит прогулка по лесу, по берегу моря, полёт, сон о внезапном богатстве и даже свидание (есть мужская и женская версия).

Помимо этого, в приложении имеются кое-какие социальные функции. В частности, пользователи могут делиться своими снами друг с другом. А чтобы человек не проспал всё на свете, в Yumemiru встроен будильник

В то, что на сновидения действительно можно влиять с помощью простенького приложения для iPhone, хотя бы и японского, верится слабо: у нас тут всё-таки суровая реальность, а не фильм «Начало». Но поскольку приложение раздают бесплатно, особого вреда от него не будет.