Вчера вечером в Москве, в центре Digital October, состоялся телемост с Джоном Перри Барлоу, автором текстов легендарной рок-группы Grateful Dead, а также сооснователем и вице-президентом Фонда электронного фронтира (Electronic Frontier Foundation). Выступление продолжалось в общей сложности более двух часов.

С российской стороны также выступили медиадиректор компании SUP Антон Носик, руководитель медиалаборатории РИА «Новости» Василий Гатов, которого Носик назвал либертарианцем, работающим в государственном СМИ, а также научный редактор «Полит.ру» Борис Долгин и Олег Нестеров, лидер группы «Мегаполис» и глава рекорд-лейбла «Снегири».

В Москве прошёл телемост с Джоном Перри Барлоу
Джон Перри Барлоу (фото Wikipedia)

Заявленная тематика дискуссии была очень глобальной сама по себе — «Цифровая свобода, киберравенство, интернет-братство», и свою лекцию Барлоу начал с ряда исторических и культурных отсылок. Главная мысль, которую он стремился донести до присутствующих, состояла в том, что ныне живущие оказались пограничным поколением, на глазах которого рушится многовековая «твердыня власти» (вертикальной власти), в то время как государства и корпорации стремятся буквально остановить время.

«Это последняя попытка индустриальных государств предотвратить рождение будущего, угрожающего их власти», — отметил Барлоу, подразумевая под этой попыткой усилия по принятию таких законов, как SOPA и PIPA (к провалу которых в Конгрессе он лично и EFF приложили немало сил), и торговых соглашений вроде ACTA.

Полная видеозапись выступления Барлоу и последующей дискуссии доступна на сайте проекта Knowledge Stream, организовавшего телемост.