Scientific American извещает нас об обнаружении экзопланеты, которая является наиболее вероятным на данный момент кандидатом в когорту обитаемых миров. По крайней мере, в теории. Во всяком случае, планета располагается ровно на таком расстоянии от своей звезды, что вероятность наличия на её поверхности воды в жидком состоянии очень высока.

Лучший кандидат в обитаемые экзопланеты мало похож на Землю
Предположительно так выглядит GJ 667Cc (Wikipedia.org)

Другое дело, что означенная экзопланета GJ 667Cc (Gliese 667 C) по своей массе в 4,5 раза превосходит Землю и носится вокруг своего солнца с устрашающей скоростью — её «год» равен всего 28 земным дням.

Как ищут экзопланеты и что поможет их найти

Экзопланеты, то есть планеты, вращающиеся на орбитах звёзд за пределами Солнечной системы, на сегодняшний день представляют собой эдакий «запретный фетиш» для мировой астрономии.

Это должно означать, что планета на самом деле располагается очень близко к своей звезде. А раз так, то эта звезда должна быть достаточно холодной, чтобы её «Золотой пояс» располагался на таком малом расстоянии.

И действительно, звезда GJ 667C — это карликовая звезда класса М, самого распространённого в нашей Галактике.

Другое дело, что эта звезда сама входит в тройную звёздную систему. Звёзды в ней располагаются на достаточно большом расстоянии друг от друга, чтобы не изжарить несчастную «супер-Землю», но само существование планеты в такой системе — явление нечастое (и долгое время считавшееся вообще невозможным).

Ещё более неожиданным существование планеты около звезды GJ 667C делает химический состав звездной системы: она чрезвычайно бедна элементами тяжелее водорода или гелия. И тем не менее минимум на две планеты хватило — помимо GJ 667 Cс, в системе присутствует также и планета GJ 667 Cb, располагающаяся ещё ближе к звезде и делающая полный оборот вокруг неё за земную неделю.

К слову, астрономы наблюдают признаки существования там и третьей планеты — судя по всему, газового гиганта. Но официально его существование пока не подтверждено.