Весь гигантский архив фольклориста и музыковеда Алана Ломакса будет оцифрован и выложен в онлайн, на его основе создаётся потоковый музыкальный сервис. Таким образом мечта учёного о создании всемирного «музыкального автомата», которую Ломакс сформулировал ещё до появления на свет интернета в его нынешнем виде, осуществилась — спустя десять лет после его смерти.

«Алан Ломакс (31 января 1915 года — 19 июля 2002 года) — американский фольклорист и этномузыковед, один из величайших «полевых» собирателей народной музыки, записавший тысячи песен в США, Великобритании, Ирландии, на Карибских островах, в Италии и Испании», — говорится в Википедии. Стоит добавить, что и в СССР Ломакс успел поработать и что-то записать.

Говоря конкретнее, наследие Ломакса составляет пять тысяч часов звукозаписи, 122 тысячи метров киноплёнки, три тысячи видеокассет и пять тысяч фотографий, и всё это так или иначе было связано с его полем деятельности.

В последние два десятилетия своей жизни Ломакс занимался проектом, получившим название Global Jukebox (Jukebox — так назывались платные музыкальные автоматы, стоявшие в американских увеселительных заведениях). В рамках этого проекта он начал пользоваться персональными компьютерами и с их помощью смог выработать критерии, по которым выделял и классифицировал сходные черты между различными жанрами музыки по всему миру.

Проект Global Jukebox на сайте Ассоциации за культурное равенство
Проект Global Jukebox на сайте Ассоциации за культурное равенство

В результате ему удалось разработать нечто очень похожее на алгоритмы, на которых сегодня базируется «рекомендательный» инструментарий потоковых музыкальных сервисов — Last.FM, Spotify, Rhapsody, Pandora и другие.

Необходимо также отметить, что Ломакс очень хотел сделать свой архив максимально публичным — точнее, доступным по всему миру. Опять-таки ещё до того, как появился интернет.

При жизни ему этого добиться не удалось, но, как говорится, дело его живёт, и сейчас американская Ассоциация за культурное равенство (Association for Cultural Equity), президентом которого является дочь Ломакса Анна Ломакс-Вуд, заканчивает оцифровку всего архива Ломакса — процесс должен завершиться к концу февраля. Семнадцать тысяч композиций, записанных по всему миру, лягут в основу потокового музыкального сервиса. Кроме того, часть записей будет выпущена более традиционным способом — на CD, на виниле и через iTunes.