В Китае опубликованы результаты медицинских исследований, подтверждающих, что интернет-зависимость проявляется и на вполне физическом уровне. Новые исследования показывают, что у интернет-зависимости возникают серьёзные изменения в мозгу вроде тех, что происходят у алкоголиков и наркоманов.

Исследовательская команда во главе с Хао Леем из Китайской академии наук в Ву-Хане провела сканирование мозга у 35 подростков и молодых людей в возрасте 14-21 лет. Половина из них страдают от интернет-зависимости — дескать, они ответили утвердительно на вопрос: «Предпринимали ли вы многочисленные и безуспешные попытки поставить под контроль, сократить или отказаться от использования интернета?»

Магнитно-резонансное сканирование выявило у зависимых изменения в белом веществе; обнаружились нарушения в нервных волокнах, связывающих области, отвечающие за эмоции, принятие решения и самоконтроль.

Европейские медики уже тоже склонны рассматривать интернет-зависимость как форму расстройства психики, равно как и маниакальную привязанность к видеоиграм: профессор Гюнтер Шуманн, возглавляющий кафедру биологической психиатрии в Институте психиатрии при Королевском колледже в Лондоне, отмечает, что аналогичные изменения в мозгу выявлены у заядлых игроков.

Его коллега, доктор Генриетта Бауден-Джонс — психиатр, читающий лекции в Имперском колледже в Лондоне, назвала исследования китайских медиков «революционными». «Мы впервые получаем подтверждения тому, что клинические врачи давно уже подозревали, — говорит она. — Что аномалии белого вещества в орбитофронтальной коре и других важнейших областях мозга наблюдаются не только у лиц, имеющих нарко- и алкогольную зависимость, но также у тех, чья зависимость считается поведенческой, интернет-зависимость в частности».

Кстати, уважаемые читатели, считаете ли вы себя интернет-зависимыми?