Пока мы пили шампанское и ели оливье, в мире открытого ПО начались трудовые будни. Ничего удивительного — на Западе Рождество отмечают по григорианскому календарю и новогодние каникулы у разработчиков заканчиваются раньше. Так что новостей довольно много и некоторые из них весьма любопытны: в Сети снова распространяются слухи о возможном банкротстве французской Mandriva. Сайт opennet собрал ссылки на информацию в открытых источниках. Официальных комментариев пока нет, но упомянутый уважаемым изданием Рафаэль Жадо, по моим сведениям, не является разработчиком Mandriva — он участвует в проекте Mageia. Похоже, очередной скандал провоцируется бывшими сотрудниками компании.
В обсуждении темы возможного банкротства участниками посвящённого СПО и НПП русскоязычного сообщества Facebook высказался Дмитрий Комиссаров (напомню, что Дмитрий является членом совета директоров Mandriva):
«Комментариев, к сожалению, дать не могу — Мандрива до сих пор компания публичная, разбираться потом с LinLux не хочется. Могу только напомнить публичную информацию, что именно LinLux — это те французские акционеры, которые привели Мандриву к 2010 году и уволили в сентябре 2010 команду, которая делает теперь Mageia», — написал он
.
Новости родственной Mandriva компании РОСА: доступен первый релиз инструментария Urpm-tools; вышел кандидат в релизы ПСПО6; появилась бета-версия руководства пользователя ROSA Desktop 2011; доступны шрифты ROSA Arion и ROSA Verde.
Завершена регистрация АНО «НПП».
С НПП связана ещё одна новость, которая не заслужила отдельного поста, но достаточно важна, чтобы её упомянуть. 27 декабря 2011 года Государственная комиссия подписала акт приёмки работ, выполненных в рамках конкурса «Разработка прототипов базовых программно-технических компонент национальной программной платформы и документов, регламентирующих порядок сборки, приёмки, размещения и эксплуатации программных решений в фонде алгоритмов и программ» (ИО/04-11). По этому поводу на сайте РАСПО есть интересная презентация.
Незадолго до Нового года в Сети появилась неофициальная публикация текста ГОСТ Р 54593-2011 «Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения». Странный факт: официальной версии документа мне обнаружить не удалось, хотя установленные законом сроки (30 дней) уже прошли и она должна быть в свободном доступе.
Запущен GearRepo — ресурс для разработчиков и майнтейнеров, где можно создавать репозитории исходного кода программ, собирать из них бинарные RPM-пакеты и формировать репозитории APT, пригодные для использования в дистрибутивах на базе стабильных бранчей ALTLinux и/или нестабильной ветки Sisyphus. Новость показалась мне интересной, если сопоставить её с некоторыми особенностями принятого ГОСТ Р 54593-2011. Впрочем, говорить о связи сервиса и стандарта пока нельзя. Заместитель генерального директора «АЛЬТ Линукс» Алексей Новодворский сообщил следующее:
«Это проект Владимира Леттьева, давнего участника проекта «Сизиф». Он был в своё время первым разработчиком сайта sisyphus.ru. Проект находится в довольно ранней стадии развития и пока пригоден скорее для членов «Альт Линукс тим», но это только начало. Конечно, он поможет независимым разработчикам, как и другие наши проекты, которые будут обнародованы в этом году. Но вот как-либо связать его с ГОСТ — это какой-то недоступный для меня полёт мысли. Уверен, что Владимир этого ГОСТа не читал. Да и я не видел его окончательного варианта. И не спешу».
В любом случае это очень неплохая инициатива. У мелких разработчиков нет ресурсов для организации собственной инфраструктуры сборки, и наличие подобного инструментария можно только приветствовать.
Николай Гречух представил рождественский выпуск дистрибутива для нетбуков на базе ALT Linux p6 branch.
Установочные образы релиза FreeBSD 9.0 выкладывают на официальные зеркала проекта. Анонса на сайте проекта пока не было.
Выпущена стабильная версия FreeDOS 1.1.
Вышел основанный на Gentoo и предназначенный для корпоративных пользователей дистрибутив Calculate Linux 11.12.
Доступны для загрузки образы Gentoo LiveDVD 12.0.
Canonical показала прототип предназначенной для телевизоров платформы UbuntuTV на CES2012.
Kubuntu, Xubuntu и Edubuntu 12.04 получат статус релизов с длительным сроком поддержки (LTS). Приятная новость.
В рамках проекта Linux Mint состоялся релиз окружения Cinnamon 1.1.3 (форка оболочки GNOME Shell).
Компания Blue Systems (она занимается разработкой программы kde-gtk-config и дистрибутива Netrunner) заключила соглашение, в рамках которого будет финансироваться развитие MintKDE, с проектом Linux Mint.
Корпорация Microsoft обеспечит возможность запуска виртуальных машин с Linux в Windows Azure.
Открыт свободный доступ к исходным текстам платформы Tizen (форку MeeGo).
SourceForge.net открывает зеркала для сторонних проектов, не представленных в SourceForge, — Open Source Mirror Directory.
NASA запустило сайт code.nasa.gov, посвящённый развиваемым агентством открытым проектам.
Вышел первый номер журнала BSD Magazine на русском языке.
В Firefox 12 появится страница быстрого запуска.
Доступен финальный вариант Mozilla Public License 2.0.
Запущен интересный проект — Python for Android.
Новая свободная САПР — LibreCAD 1.0.0 (в девичестве CADuntu).
Вышла свободная система вёрстки Scribus 1.4.0. Главное изменение — переход на Qt 4.
Adobe Flex принят в инкубатор Apache Software Foundation.
Доступен второй кандидат в релизы KDE 4.8.
Вышла среда разработки NetBeans 7.1.
Разработчики KDE создают собственный шрифт Oxygen для оформления популярной среды.
Вышел Clementine 1.0.0 — форк Amarok 1.4.
Состоялся релиз DigiKam 2.5.0.
Вышли GNOME Mplayer 1.0.5 и SMPlayer 0.6.10.
Доступны Wine 1.3.36 и WINE@Etersoft 2.0.
Похоже, что из Glibc (базовая системная библиотека для большинства unix-подобных ОС) удалят поддержку архитектуры IA64 (Intel Itanium).
Линус Торвальдс объявил о выпуске ядра GNU/Linux версии 3.2. Кроме того, доступны GNU Coreutils 8.15.