Помните пост Дениса Злобина о велосипеде с шинами из стали? Американская компания Resilient Technologies разрабатывает для военных автомобильные шины, построенные на схожем принципе. Безвоздушные шины Non-Pneumatic Tire (или, как их ещё называют, бескамерные полимерные шины) имеют ячеистую структуру и выполнены из огнеупорной резины.

Безвоздушные шины на службе американской армии

Благодаря своей форме NPT способны не только заменять стандартные автомобильные колёса, но и выдерживать пулевые попадания и сохранять работоспособность при разрушении до 30 процентов внутренних сот. Интересно, что бескамерные шины неотделимы от диска и колесо меняется целиком.

Планируется, что бескамерные шины будут обкатаны на новых модификациях военных HMMWV.

http://www.youtube.com/watch?v=4jYcX_D09ig

Стоит отметить, что Resilient Technologies далеко не одиноки в деле изобретения бескамерных шин. На прошедшем недавно токийском автосалоне компания Bridgestone продемонстрировала схожую технологию. Правда, шины в этой версии предназначены лишь для компактного транспорта. В том же направлении движется и Michelin: первые образцы Michelin Tweel были представлены в 2007 году. Коммерческую версию обещают выпустить в 2015 году.