Кто-то использует средства виртуализации, чтобы из одной операционной системы пользоваться программами другой, кто-то — чтобы держать под рукой зоопарк браузеров и тестировать в них веб-сайты, а я люблю виртуализацию за то, что можно производить любые адские эксперименты, не рискуя работоспособностью компьютера. Чего я только не делал за последние полгода при помощи Parallels Desktop для Mac OS X (проапгрейдившегося, кстати, этой осенью до седьмой версии)!

К примеру, в прошлом году я устанавливал Windows 98, а в ноябре 2011 года в «Компьютерре» публиковалось интервью с разработчиками операционной системы, целиком написанной на ассемблере. Её, конечно, можно запустить и с флэшки на реальном «железе», но делать скриншоты с виртуальной машины было куда удобнее. Причём одно из самых впечатляющих достоинств ОС — загрузка за несколько секунд — от виртуализации не портится. Единственное замечание: при старте нужно отключить пункт «b» — «Добавлять диски, видимые через BIOS».

Windows 8

Ещё один удачный (вернее, почти удачный) эксперимент — установка разработческой версии Windows 8. Официальной поддержки со стороны Parallels пока нет, но попробовать никто не мешает. Главное — не умничать и не сообщать, что это Windows 7, иначе установка никогда не завершится (а если отменить её, то уже скопированные данные пропадут). Вместо этого лучше всего указать, что это просто абстрактный Windows.

Многие функции Windows 8 работают нормально (включая инвертированную «естественную» прокрутку, если она используется в Mac OS X), но без Parallels Tools работать с системой, конечно, не очень удобно — тот же буфер обмена не синхронизируется. И устанавливать Parallels Tools, предназначенные для Windows 7, ни в коем случае не рекомендуется — у меня Windows 8 от них просто-напросто сломалась: сперва красивый интерфейс Metro рассыпался, как карточный домик (вероятно, неудачная попытка Parallels сменить разрешение). После перезагрузки система не включалась и лишь печально рисовала на экране маленькие квадратики. Наверное, не могла переварить какой-то драйвер от Windows 7. Что ж, до выхода Windows 8 ещё долго, и в следующей версии Parallels её полную поддержку сделать успеют.

Ubuntu Linux

Зато установка последней версии Ubuntu прошла без эксцессов, Parallels Tools тоже установились без проблем. Оболочка Unity, не работающая без поддержки трёхмерной графики и не запускающаяся из-за этого в VirtualBox, здесь живёт припеваючи. Кстати, поддержка в седьмой версии Parallels полноэкранного режима Mac OS X Lion в сочетании с Unity оказалась особенно удобной: можно открыть нужное приложение на весь экран, и оно не будет выглядеть инородным — декорация окна окажется скрыта, и программа просто займёт один из экранов.

В Linux, равно как и в Windows, работает эмуляция некоторых маковских сочетаний клавиш с Cmd, автоматически переводящихся в нужные шоткаты с Ctrl. При необходимости в настройках Parallels можно добавить и собственные сочетания, если что-то не работает «из коробки». А вот автоматическая синхронизация буфера обмена у меня с Ubuntu не включилась — если её и можно организовать, то лишь покопавшись с настройками.

Coherence для Linux?

Вместо этого я решил поколдовать с другой интересной возможностью. Если для Windows в Parallels есть режим Coherence, позволяющий отображать окна приложений из Windows среди окон Mac OS X, то для Linux такой удобной функции нет. Однако при желании можно достичь и этого. Ведь в Mac OS X есть X Window, а значит, его, в теории, можно подключиться к приложениям, запущенным внутри виртуальной машины.

Первое, что нужно сделать, — это установить SSH в Ubuntu. Делается это несложно — достаточно написать «sudo apt-get install openssh-server» в терминале и ввести администраторский пароль. Далее — убедиться, что разрешено использование сервера X Window по SSH («sudo gedit /etc/ssh/sshd_config» и посмотреть, не закомментирована ли строка «X11 Forwarding yes»). Далее смотрим, какой IP у виртуальной машины («sudo /sbin/ifconfig -a», адрес в inet addr у интерфейса eth0). Записываем куда-нибудь этот адрес и запускаем X11 в Mac OS X (если он не установлен, можно доустановить с диска с системой) — чтобы найти его, достаточно написать «X11» в Spotlight. Вызываем терминал из меню Applications и пишем «ssh -X имя@адрес», где имя — имя пользователя в Linux, а адрес — скопированный из ifconfig адрес виртуальной машины.

Теперь можно запускать приложения прямо из этого терминала. К примеру, легко запускается тот же gedit (выглядит, правда, так себе).

А вот графический редактор Xara, ради которого, собственно, я всё это и затевал, к сожалению, запускаться не захотел — многократно жалуется на отсутствие необходимых расширений X.Org, после чего зависает.

Как бороться с проблемой, я пока не понял, тем не менее эксперимент, на мой взгляд, вышел занятный.