Сегодня в «старом чулане» по-настоящему редкий экземпляр – ноутбук Twinhead SlimNote 550 с 486DX-процессором, работающим на частоте 50 Mhz, 3-мя мегабайтами памяти, трекболом и черно-белым ЖК-дисплеем. В свое время этот ноутбук был предметом вожделения любого понимающего в компьютерах человека и стоил как две квартиры. Причем, говоря «как две квартиры», я нисколько не преувеличиваю.

Старый чулан:  ноутбук Twinhead SlimNote 550

Несмотря на почетный возраст, ноутбук до сих пор работает. Аккумулятор, естественно, приказал долго жить, но от сети SlimNote запускается вполне быстро. Внутри стоит MS-DOS, есть возможность поставить Windows 3.1, но с досом машинка смотрится органичнее. По крайней мере, нынешний его владелец не хочет ставить ничего дополнительного.

Старый чулан:  ноутбук Twinhead SlimNote 550

Ориентировочная дата производства ноутбука – между 1992-м и 1994-м годом. Об этом говорит дата установленного биоса. Поскольку сама машинка очень тихая, то о том, что он включился, проще всего судить по маленькому-ЖК индикатору над клавиатурой, указывающему на режим работы ноутбука.

Старый чулан:  ноутбук Twinhead SlimNote 550

К сожалению, конфигурация далеко не топовая. Об этом говорят заглушки на месте аудио и микрофонного выхода. Честно говоря, я даже боюсь представить, сколько стоила модель со звуковой картой. Помнится, первый Sound Blaster 16 для системного блока мне удалось купить не ранее 1996 года, и это было маленькой персональной революцией.

Старый чулан:  ноутбук Twinhead SlimNote 550

Ощущения от работы с ноутбуком более чем приятные. Клавиатура очень отзывчивая и при этом, несмотря на возраст, абсолютно все клавиши работают. Да и дисплей, хоть и черно-белый, вполне рабочий и четкий – никаких проблем с битыми пикселями и прочими неприятностями. Что интересно, для регулировки яркости и контрастности используются два аналоговых ползунка в правой нижней части экрана. Что касается всего остального, то тут ноутбук является вполне обычным 486-м компьютером.

Хотя, как обычным. Стоит вспомнить, что в свое время именно 486-й процессор был настолько крут, что на нем запускался Doom II (как сейчас помню, игра занимала четыре 3,5 дюймовых дискеты и не дай Бог при копировании какая-то из них даст сбой). Дума на винте уже нет, зато сохранился Принц Персии. И затягивает, надо сказать, не хуже многих современных игрушек.

Старый чулан:  ноутбук Twinhead SlimNote 550