Четвёртую ветку KDE тоже часто критикуют. В основном за постоянные кардинальные переделки и отсутствие стабильного API, но есть претензии и по части эргономики. Дескать, за несколько прошедших с момента выпуска KDE 4 лет разработчикам так и не удалось создать пригодную для повседневной работы версию — вместо этого они предпочли вносить в каждый новый выпуск максимальное количество изменений. Трудно сказать, насколько критика справедлива — я знаю немало людей, использующих KDE 4 и считающих эту среду достаточно зрелой. О настольной версии продукта я уже писал, а сегодня хотелось бы рассмотреть другое направление развития. Как и в случае с Ubuntu, связано оно с мобильными интерфейсами, а точнее — с проектом Plasma Active.

Первый выпуск мобильной реализации KDE состоялся не так давно. Кроме того, в Сети появилась информация о портировании Plasma Active на платформу ARM (что естественно — процессоры с этой архитектурой устанавливают в большинство современных смартфонов и планшетов). Но то была, если можно так выразиться, первая ласточка. Последующие события показали, что разработчики KDE всерьёз собрались продвинуть свою среду на рынке мобильных устройств.

Plasma Active, иллюстрация с plasma-active.org

Очень интересна последняя новость из этой серии: разработчики смогли запустить пользовательское окружение Plasma Active на планшете Archos G9 (процессор OMAP 4, ARM Cortex A9). Собственно, ничего удивительного в пополнении списка поддерживаемых устройств нет, важно здесь другое — в проекте были задействованы низкоуровневые компоненты Mer, независимого форка MeeGo. Кроме того, разработчики KDE решили заняться переносом приложений на MeeGo 1.2 Harmattan (Nokia N9 и N950). Пока речь идёт о Calligra, Gluon Player, Kontact, Blinken, Marble, KAlgebra, Quassel IRC, Okteta, Blinken и KTuberling. Для сборки используют «MeeGo Community Open Build Service«, а связанные библиотеки включат в пакеты с программами (это связано с особенностями сервиса OVI).

Plasma Active на Archos G9, иллюстрация с dot.kde.org

Как и в предыдущем случае, я далёк от мысли о светлом будущем KDE на смартфонах и планшетах — этот рынок давно поделен и шансов выбиться в лидеры у новичка нет. Другое дело — прочие встраиваемые устройства (телевизоры, медиаплееры и т.д.). За эту нишу ещё можно побороться, тем более что в KDE есть очень интересные решения, вроде технологии декларативного описания интерфейса Qt Quick. Фреймворк позволяет задавать структуру и параметры элементов рабочего стола с помощью сходных с CSS блоками, а логику их работы описывать похожим на JavaScript языком QML. Внешний вид элементов интерфейса отделяется от исполняемого кода, что позволяет создавать универсальные приложения для различных платформ.