Известно, что в Южной Корее очень тепло относятся к робототехнике. В республике встречается множество примеров использования роботов: они учат детей английскому, охраняют границу, а теперь еще и придут на помощь тюремным охранникам. Проект исследовательской группы Asian Forum for Corrections при поддержке министерства юстиции проходит сейчас последние испытания и готовится к запуску уже в марте будущего года.

Роботы заменят южнокорейских тюремных охранников

Внешне робот-охранник выглядит весьма типично – колесное шасси, голова (по идее, должна вызывать симпатию), встроенные в тело камеры. Его высота 150 см, а вес – 70 кг. Главным умением робота является способность анализировать поведение заключенных, выявлять чрезвычайные ситуации и сообщать о них в центральное патрульное отделение. К тому же роботы оснащены микрофонами и динамиками, что позволит заключенным общаться с сотрудниками тюрьмы прямо из камер. Именно поэтому основной задачей будущих «надзирателей» станет патрулирование тюрем, причем преимущественно в ночное время. По словам разработчиков, это позволит снизить нагрузку на людей-охранников и высвободить у них больше времени для реабилитационной работы с заключенными.

Проект обойдется стране в 1 миллиард вон (863 тысячи долларов). Первоначально было создано три робота, которые и поедут в марте на месячный испытательный срок в тюрьму города Пхохант. По результатам работы будет приниматься дальнейшее решение о производстве.