Мосты могут быть произведением инженерного искусства. Этот тезис отлично иллюстрируют два проекта, выполненные в этом году: мост Моисея, раздвигающий воды в голландском замке Fort de Roovere, и парящий над бездной стеклянный мост, построенный в китайском парке.

Мост Моисея и стеклянный мост над бездной

Первый проект, построенный в рамках реконструкции средневекового форта Fort de Roovere, выполнен таким образом, что полностью скрывается в воде. Такое решение было принято для воссоздания исторического антуража и для того чтобы мост не мешал туристам смотреть на форт. В результате невидимый мост стал гораздо более интересным зрелищем, чем сам туристический объект.

Мост Моисея в голландии
Погружной мост, ведущий в голландский Fort de Roovere. Признан лучшим деревянным строением 2011 года в Голландии

Своим названием объект обязан истории об исходе евреев из Египта, когда воды Красного моря расступились перед пророком Моисеем. Ассоциация голландских архитекторов уже признала данное сооружение лучшим деревянным строением 2011 года.

Второй проект, построенный в китайском национальном парке Чжанцзяцзе, интересен не столько своей конструкцией, сколько впечатлением, производимым на туристов. Все дело в том, что мост, опоясывающий гору Тяньмень на высоте 1430 метров, полностью стеклянный. Что, судя по всему, дарит совершенно незабываемые ощущения.

Стеклянный мост над бездной
Стеклянный мост в национальном парке Чжанцзяцзе. Высота над уровнем моря: 1430 метров

Длина моста составляет всего лишь 60 метров. С другой стороны, кому-то и это расстояние покажется бесконечным. Стоит отметить, что сами китайцы из Чжанцзяцзе неустанно сравнивают свои горы с летающими скалами из фильма «Аватар». Именно они вдохновили создателей фильма на те идеи, которые были реализованы в картине. Сейчас, с появлением прозрачного моста, ассоциации должны стать еще сильнее.