Существует небесспорная точка зрения, что каждое сообщество тяготеет к самодостаточности. В пользу этого мнения говорит свежая новость о только что открывшемся предзаказе колориметра ColorHug, имеющего открытую прошивку и спецификацию.

В принципе, поддержка измерительных устройств для обеспечения точного цветовоспроизведения в Linux и так находится на довольно приличном уровне. Если вы принесёте домой любой современный или не очень колориметр или спектрофотометр Pantone, X-Rite или ColorVision, он просто заработает.

"Открытый" колориметр Colorhug (изображение http://www.hughski.com/)
"Открытый" колориметр Colorhug (изображение http://www.hughski.com/)

Проблема заключается в том, что среди пользователей любой операционной системы довольно много людей, которые в принципе не очень понимают, зачем им тратить деньги даже на такую относительно дешёвую штуку как Pantone Huey. Поэтому появление устройства, которое стоит в полтора раза дешевле Huey (а на время предзаказа стоимость ColorHug и того меньше) — это определённо событие.

Помимо стоимости отличительной особенностью колориметра является ускоренное выполнение измерений. На весь цикл у текущей версии прошивки уходит всего 80 секунд по сравнению с пятью минутами у Huey и тремя у ColorMunki.

"Открытый" колориметр Colorhug (изображение http://www.hughski.com/)

Но самый интересный момент заключается в том, что работа выполнена сотрудником Red Hat Ричардом Хьюсом, на “совести” которого апплет управления цветом GNOME Color Manager и сопутствующий фреймворк colord, являющийся аналогом ColorSync для Mac OS X. Фактически на выходе получается готовое бюджетное решение, где софт и железо отлично подогнаны друг к другу, да ещё и открыты.

Больше того, вся проектировочная работа выполнена тоже свободными средствами: принципиальная схема начерчена в gEDA, а разводка платы сделана в PCB. Как шутил Терри Прэтчетт, дайте гному кузницу и молоток, и он сделает себе простые инструменты, с помощью которых он сделает сложные инструменты, с помощью которых он сделает что угодно.

Таким образом мы в очередной раз (не забываем Arduino) получаем ситуацию, когда сообщество оказывается в состоянии позаботиться о себе само. Что от него, собственно, и ожидалось.