На днях были подведены итоги премии Джеймса Дайсона – довольно известного молодежного конкурса в области промышленного дизайна. В этом году обладателем первого места и приза размером в 14000 долларов стал австралиец Эдвард Линакер, предложивший проект орошения для засушливых регионов. В основу устройства, получившего название Airdrop (так называется процесс сбрасывания грузов с самолета, но Эдвард подразумевает дословный перевод, то есть «капля из воздуха»), легла идея конденсации воды из охлажденного воздуха.

На месте пустыни здесь будет город-сад

На создание Airdrop Эдварда вдохновили жуки-чернотелки, обитающие в Намибской пустыне. Намиб по праву считается самым безводным местом на земле: уровень осадков не превышает 17-25 миллиметров в год. Именно в таких условиях умудряются выживать особые жуки, выставляющие по ночам на поверхность заднюю часть своего тела и собирающие конденсат.

На месте пустыни здесь будет город-сад

Эдвард считает, что сможет похожим образом доставлять воду из воздуха прямо к корням растений. По прикидкам автора, в засушливой местности тех регионов, где может применять его технология, температура почвы на глубине двух метров не превышает шести градусов. Таким образом, если закачать теплый воздух с поверхности земли и охладить его в специальных трубах до поверхности почвы, в результате можно получить искомый конденсат и наполнить специальный подземный бак, питающий корни растений. Расчёты показывают, что Airdrop способен извлечь 11,5 миллилитров воды с каждого кубометра воздуха даже в условиях пустыни.

По уверениям Линакера, его устройство будет полностью автономным – в настоящий момент предусматривается питание от солнечных батарей, в более поздних версиях автор обещает добавить еще и энергию ветра. Поскольку процесс закачки и охлаждения не обязательно должен быть постоянным, Airdrop сможет аккумулировать энергию для собственной периодической работы.