Как только столбик термометра приближается к нулю, поневоле начинаешь ценить тепло жилища. И если с городской квартирой всё более-менее понятно (там работает центральное отопление), то в случае с дачей хотелось бы иметь возможность включать обогреватель дистанционно. И желательно за пару часов до приезда. Для тех, кто всё ещё не закрыл дачный сезон, у сотового оператора «Мегафон» существует довольно забавная штука – брендированная SMS-розетка GS1, управляемая дистанционно.

SMS-розетка GS1
В комплекте с розеткой идут датчик температуры и небольшая отвёртка для установки SIM-карты

После установки SIM-карты (увы, но розетка работает только с «Мегафоном», с другими операторами — нет) GS1 привязывается к мастер-номеру хозяина и начинает подчиняться только ему. Так, отправив на номер установленной SIM-карты сообщение #01#, можно включать и выключать устройство. Позже можно поменять настройки так, что розетка будет срабатывать по звонку с мастер-номера. Помимо главного номера, существует возможность подключения ещё нескольких семейных номеров с более низкими правами на управление. Если же присоединить к GS1 идущий в комплекте внешний датчик температуры (на фотографии он справа), розетка начинает информировать об окружающей температуре.

SMS-розетка GS1
Общение с розеткой лучше вести на каком-нибудь смартфоне – так сохраняется история переписки и гораздо проще копировать команды

Интересно то, что простым включением и оповещением о погоде функциональность GS1 не ограничивается. При задании розетке текущего времени (по команде берётся у оператора) устройство может работать по таймеру или определённому графику, включаться в случае резких перепадов температуры и сигнализировать хозяину о выключении или включении электричества (последнее можно использовать в качестве бюджетной сигнализации).

SMS-розетка GS1
С SIM-картами других операторов розетка не дружит

Вообще при работе с розеткой складывается ощущение, что работаешь в командной строке простенькой операционной системы. Путем нескольких SMS возможно не только определить список пользователей, но и задать весьма гибкие настройки работы устройства. К примеру, сделать так, чтобы розетка включалась только по вторникам и воскресеньям и только в том случае, если температура воздуха ниже 20 градусов. Это одновременно и плюс, и минус розетки. Плюс, потому что позволяет задавать устройству сложные сценарии, минус – потому что требует изучения и запоминания большого количества команд, что мало кому понравится.

SMS-розетка GS1
Синий диод на розетке информирует о доступности сотовой сети. Если связь не установлена, диод будет постоянно мигать

Вообще устройство получилось довольно функциональным. По крайней мере, оно позволяет с лёгкостью реализовать сразу несколько схем использования: от построения климат-контроля с участием обогревателя до создания импровизированной охранной системы. К сожалению, её самым главным недостатком является цена – от двух с половиной до трёх тысяч рублей, в зависимости от региона. Будь цена раза в два ниже, уверен, что устройство стало бы хитом среди садоводов.