По телевизору часто крутят рекламные ролики, утверждающие, что продукция такой-то компании делается из отборным томатов. Но мы прекрасно знаем, что отборные – не значит вкусные. Отсюда возникает вопрос: как находить самые вкусные помидоры, да еще и в промышленных масштабах? Ученые из Университета Копенгагена утверждают, что нашли такой способ. Это спектроскопия ядерного магнитного резонанса.

Томаты со вкусом ядерно-магнитного резонанса

Для проведения эксперимента был проанализирован химический состав восемнадцати различных типов консервированных томатов. Используя ЯМР-спектроскопию, ученые смогли определить уровень и типы сахара и аминокислот во всех исследуемых образцах. После того, как те же восемнадцать образцов были выданы дегустаторам, ученые смогли откалибровать аппаратуру так, чтобы датчики стали различать такие параметры как горечь, кислота, сладость, соленость, а так же текстуру и плотность томатов.

Оценить то, как повлияет опыт на реальную работу консервных заводов пока довольно сложно. Тем не менее, есть довольно большая вероятность того, что многие заводы захотят взять подобную технологию на вооружение. Другой вопрос – не отпугнет ли конечного потребителя слово «ядерно», содержащееся в названии технологии.