В кинематографе существует такой термин, как Bullet time, то есть такой эффект замедления времени, при котором можно разглядеть со всех сторон летящие пули и следы от них воздухе. Специалисты по визуальным эффектам из кинокомпании Time-Slice Films проделали такой же фокус с сёрфингистами. И надо сказать, получилось нечто потрясающее.

Другое 3D

Первые опыты происходили в волновом бассейне малазийского Sunway Lagoon Hotel. Для создания эффекта остановки времени и облета спортсмена использовались специальные леса с установленными на них 52 полноразмерными DSLR-камерами. Время спуска затвора у камер было общим, и это позволило создать почти трехмерную картину трюков. О том, насколько интересным получился результат, можно судить по видео:

Второй этап съемок происходил уже в открытой воде на острове Фиджи. Поскольку конструкция из 52 камер оказалось слишком тяжелой для съемки с рук, то использовалась рамка, оборудованная всего лишь тридцатью навесными камерами. В этом случае «окружность вращения» картинки оказалась короче, но динамичность съемок с лихвой компенсировала малое количество камер.

Подводя итог, хочется заметить, что доступность цифровых фотокамер приводит к тому, что профессионалы из смежных с кино областей получают доступ к некогда очень дорогим спецэффектам. Это сильно меняет само восприятие видео или фото. Возможно, недалек тот час, когда схему с большим количеством камер сперва переймут спортивные телеканалы, а потом различные спортивные школы, выпускающие учебные материалы.