Седьмого ноября мимо Земли на относительно близком расстоянии пролетит крупный астероид. Под «близким» расстоянием подразумеваются примерно 323 тысячи километров (0,85 расстояния от Земли до Луны), а под «крупным» подразумеваются почти 400 метров — «размером с авианосец», как пишут западные СМИ.

В понедельник мимо Земли пройдёт крупный астероид
Астероид 2005 YU55 (радиоизображение NASA, wikipedia.org).
Никакой угрозы астероид 2005 YU55 для Земли не представляет, и ещё столетие представлять не будет. Другое дело, что астрономические события подобного рода редки сами по себе: в последний раз подобных размеров «космический булыжник» пролетал мимо Земли в 1976 году. Следующего ждут в 2028.

Любопытно, что, несмотря на крупные размеры и близкое расстояние, на котором YU55 пройдёт мимо Земли, астрономам-любителям увидеть его будет весьма непросто. Дело в том, что он имеет угольно-чёрную поверхность, поэтому его видимая звёздная величина составит не более 11. Разглядеть его можно будет только в телескопы с диаметром объектива не меньше 15 см.

В конце января 2029 года 2005 YU55 должен будет пройти на расстоянии 280 тыс. км от поверхности Венеры. Это сближение может несколько изменить его орбиту; от этого зависит, на каком расстоянии астероид пройдёт мимо Земли в 2041 году. Минимальное расстояние, по предположениям астрономов, всё равно составит 300 тысяч км, не меньше.