27 октября российское подразделение Microsoft провело в заведении под названием «ГлавПивТорг» (роскошный ресторан в двух шагах от здания ФСБ на Лубянке) «проводы Windows XP». Название мероприятия говорит само за себя. «ГлавПивТорг» — заведение любопытное: всё оформлено в таком подчёркнуто советско-имперском стиле, правда, в зале с камином, зелёными лампами и моделями советских реактивных истребителей стоят «классические» игровые автоматы из 1980-х.

Кстати, вполне рабочие.

Видимо, смысл организовывать «проводы» старой операционной системы в таком месте состоял в том, чтобы подчеркнуть её пенсионный возраст (для того же в ходе мероприятия выставили и ряженого в дамском парике и оранжевом платочке).

Windows XP появилась на свет в 2001 году — и на мероприятии подчёркивалось, что это был весьма и весьма любопытный год: тогда же запущена Wikipedia, тогда же первый космический турист Деннис Тито слетал в космос, вышла первая десктопная версия Mac OS X — за полгода до Windows XP…

В том же 2001 году случилась катастрофа 11 сентября, о ней помянули, но вскользь, чтобы не портить «позитивный настрой».


Как, наверное, и следовало ожидать, проводы Windows XP обернулись пропагандой Windows 7. Microsoft с большой неохотой продолжает осуществлять поддержку Windows XP, притом, что даже из присутствовавших в зале более половины признали, что пользуются этой операционной системой и поныне, и без острой необходимости в переезде не испытывают. Во всём мире до сих пор насчитывается около 410 млн компьютеров с этой операционкой.

В 2014 году Microsoft окончательно прекратит поддержку Windows XP, но, видимо, она ещё какое-то время будет продолжать царить на множестве компьютеров.