Новость, кажущаяся чем-то из области фантастики, но, к сожалению, правда: выявлен троян для операционной системы Mac OS X, который генерирует (и ворует) виртуальную валюту BitCoin. О том, что такое BitCoin, пространно писал Бёрд Киви (1, 2). Загадок с этой системой связано много, но, так или иначе, BitCoin уже стал общепризнанной виртуальной валютой.

А раз так, то и желающие своровать оную не могли не найтись.

«Троянец» DevilRobber.A, обнаруженный антивирусной фирмой Intergo, представляет собой комбинацию из нескольких зловредов: собственно троянского коня, прячущегося в других приложениях, бэкдора, открывающего порт 34522 и способного получать команды с удалённых серверов, шпионской программы, которая способна угонять на удалённые серверы личные данные (keylogger прилагается, скриншоты делать умная программа тоже умеет). Главная её задача, однако, похищение виртуальной валюты, генерацию которой она запускает, собственно говоря, с помощью самого что ни на есть легального ПО — Java-приложения DiabloMiner.

Для генерации бит-монет требуются изрядные вычислительные мощности, и DiabloMiner для этого эксплуатирует ресурсы видеокарты, нагружая систему, как говорится, по первое число.

Троянец, по счастью, не слишком широко распространён. Источником заразы являются торренты с пиратскими копиями нескольких программ под Mac — в их числе графический редактор GraphicConverter версии 7.4 и перехватчик аудиопотока AudioHijack Pro 2.10.