Исследование, проведённое сотрудниками Университета Гонконга, показало, что звёзды в буквальном смысле могут синтезировать сложные органические вещества. Под словом «сложные» руководитель исследования профессор Сунь Квок подразумевает именно что сложные:

«Аморфные органические твёрдые вещества со смешанной ароматически-алифатической структурой», — как указывается в резюме статьи, опубликованной в Nature 26 октября. Там же говорится: «Эта структура сходна со структурой органических соединений, обнаруживаемых в метеоритах, чего и следовало бы ожидать, предполагая, что Солнечная система унаследовала эти органические вещества из межзвёздного пространства».

Сунь Квок вычислил формулу веществ, являющихся источником Неопознанного инфракрасного излучения
Сунь Квок вычислил формулу веществ, являющихся источником Неопознанного инфракрасного излучения (Nature.com)
Профессор Сунь Квок и его соавтор Ён Чжан изучили данные о малопонятном инфракрасном излучении, которое наблюдается у звёзд, а также в межзвёздном пространстве, и даже на общегалактическом уровне. Феномен, известный уже 30 лет, получил название «Неопознанное инфракрасное излучение» (Unidentified Infrared Emissions); объяснить его природу до сих пор никто не мог.

«В астрономическом сообществе принято предполагать, что источником неопознанного инфракрасного излучения являются молекулы полициклических ароматических углеводородов… Наша работа показывает, что это предположение неверно», — отметил Квок.

Проанализировав данные с инфракрасного телескопа «Спицер» и Инфракрасной обсерватории ЕКА, Квок и его коллеги пришли к выводу, что источником этого излучения являются куда более сложные химические соединения, нежели ароматические углеводороды.

NGC 6543, туманность Кошачий Глаз — внутренняя область, изображение в псевдоцвете (красный — H?; синий — нейтральный кислород, 630 нм; зелёный — ионизированный азот, 658,4 нм). Источник: Wikipedia.org
Выяснилось также, что это неопознанное инфракрасное излучение не выявляется у звёзд малой и средней массы, находящихся на ранних этапах своей эволюции, зато при переходе массивных звёзд в фазу протопланетарной туманности и в следующей фазе, именуемой планетарной туманностью, светила начинают производить органику в огромных количествах.

В принципе, уже довольно давно известно, что на этапе «планетарной туманности» в окружающее пространство выбрасывается огромное количество «тяжёлых» продуктов нуклеосинтеза (под тяжёлыми подразумеваются все элементы, кроме водорода и гелия). Органика в межзвёздном пространстве уже выявлялась: в частности, аминокислоту глицин нашли ещё в начале 2000-х.

Исследование Квока и Чжана указывает на то, что сложные органические соединения могли — и, скорее всего, попали — на Землю из космоса, притом что прежде считалось, что их производят исключительно живые организмы.

Так сказать, в продолжение темы предлагаем ознакомиться с недавней колонкой Дмитрия Шабанова «Инопланетяне рядом с нами!»