В позиционной борьбе за право на богатую территорию Арктики Россия сделала очередной ход. Архитектором Валерием Ржевским был создан проект закрытого города с мультипликационным названием «Умка», который может расположиться всего в двух тысячах километров от Северного полюса. Город размерами полтора километра в длину и восемьсот метров в ширину рассчитан на пять тысяч жителей и архитектор гарантирует им весьма комфортные условия проживания.

Проект закрытого города в Северном Ледовитом океане

Умка расположится под гигантским куполом, создающим свой уникальный микроклимат и защищающим население от низких температур. Под куполом расположатся жилые комплексы, научные лаборатории, парки и аттракционы, аквапарк, отели, православный собор, школы, детские сады, зоны отдыха, больницы и спортивные центры. Помимо этого внутри будут функционировать собственные фермы по производству мяса, рыбы, молочных продуктов и зерновых культур, а так же два завода по переработке всего мусора. Электричество же будет поставляться с плавучей атомной электростанции. Словом, автор проекта пророчит Умке полную самодостаточность и автономность.

Проект закрытого города в Северном Ледовитом океане
Остров Котельный архипелага Новосибирских островов

По приблизительной оценке стоимость проекта составит 6,4 миллиарда долларов. Учитывая внушительные запасы полезных ископаемых и потенциальную спорность территории, у города есть все шансы появиться на карте. Проект был продемонстрирован премьер-министру Владимиру Путину на Международном арктическом форуме в Архангельске, организованном Русским географическим обществом.