Из Старого чулана нынче на свет выполз странноватый яйцеобразный предмет — старенькая веб-камера D-Link. Купленная в 2002 году для рабочих нужд за не очень большие деньги (около 1000 рублей; кто вспомнит долларовый курс тех времён?), она много лет провалялась без дела, но в последний раз была успешно использована в 2008 году.

D-Link DSB-C110
D-Link DSB-C110

Windows 7 опознавать её не захотела ни в какую: драйверов просто не существует (последние — для Windows XP, датированные 2004 годом, и те для «ревизии Б», в то время как данный экземпляр, видимо, относится к «ревизии А»).

Снимала эта камера с разрешением 352 х 288 точек, с частотой до 30 кадров в секунду. Линза крошечная совсем, но при этом с помощью вращающегося колёсика на объективе можно было наводить на резкость (вручную).

В комплекте шёл даже какой-то софт для редактирования видео. Учитывая максимальное разрешение устройства, это выглядит довольно забавно.

Главная проблема с этой камерой, как ни странно, это её провод — он настолько длинен, что регулярно перевешивал камеру; а поскольку подставка у неё совсем лёгонькая и никаких средств фиксации не предусмотрено, приходилось подолгу располагать камеру хоть как-нибудь, чтобы она не ныряла объективом в стол или не заваливалась куда-нибудь.

Провод перевешивал регулярно
Провод перевешивал регулярно

Качество картинок было, скажем так, печальным. Продемонстрировать их, впрочем, уже не получится, опять-таки, из-за отказа Win7 воспринимать это устройство.