Полгода назад компания Citizen выпустила часы EcoDrive Satellite Wave. Интересен способ, которым они поддерживают точность – часы постоянно сверяют время с GPS-спутниками.

Наручные часы, синхронизирующие время по спутнику

Satellite Wave оснащены системой синхронизации, регулярно контактирующей с одним из двадцати четырех GPS спутников, которые курсируют на расстоянии двадцати тысяч километров от Земли. Спутники, в свою очередь, синхронизируют показания атомных часов между собой, что, собственно, и позволяет Satellite Wave поддерживать максимальную точность хода в любой точке мира. Потенциальных покупателей заверяют, что часы не собьются ни в центре Тихого океана, ни на вершине Гималаев.

Еще одной гарантией точности является аккумулятор высокой ёмкости с возможностью естественной подзарядки. Благодаря солнечным панелям, часы могут использовать абсолютно любой источник света для подпитки фирменного механизма. При этом создатели утверждают, что заряда аккумулятора хватает на два-два с половиной года работы.

Satellite Wave выпущены ограниченным тиражом в 990 экземпляров и, помимо непоколебимой точности, обладают и другими достоинствами. В частности, они снабжены «вечным календарем» и не боятся погружения в воду на глубину до 50 метров. Стоить хронометр будет порядка трех тысяч долларов США.