Со времени трагедии на Фукусиме, многие японские производители стали больше внимания уделять продуктам первой необходимости. К таким, безусловно, относятся аккумуляторы. Корпорация SANYO выпустила никель-метал-гидридные (Ni-MH) аккумуляторы, изготовленные по технологии ENELOOP(ENErgy – «энергия», LOOPing — «цикл»). Новинка обладает очень низким уровнем саморазряда – через три года хранения теряется всего 25% энергии, а напряжение сохраняется на уровне 1.2 вольта.

Японские аккумуляторы с низким саморазрядом

Технология ENELOOP предусматривает изменение структурной решетки водородо-содержащего сплава, используемого в катоде. В результате, в пассивном состоянии аккумуляторы практически не теряют энергию, их можно отложить на несколько лет, спустя которые ENELOOP все еще будут заряжены более чем наполовину.

Поставляются ENELOOP с завода уже полностью заряженными и готовыми к употреблению. Интересно, что заряжают их «зеленой» солнечной энергией, в полном соответствии с программой корпорации SANYO “Clean Energy Loop”. Планируется, что в продажу аккумуляторы поступят только на территории Японии.