Специалисты Nissan в сотрудничестве с учеными из японского университета Кансай установили новый рекорд по времени зарядки аккумуляторов электромобилей. Прорыв стал возможен благодаря изобретению зарядной станции нового поколения, способной «заправить» электромобиль за 10 минут.

Суть открытия – в замене графитового электрода конденсатора зарядной станции электродом, сделанным из оксида вольфрама и оксида ванадия. По словам исследователей, быстрая зарядка проходит абсолютно безвредно для аккумулятора: ни емкость, ни напряжение в процессе не страдают.

Новая зарядная станция Nissan

Новая зарядная станция Nissan в два раза компактнее предыдущей модели, и во столько же раз дешевле: ее стоимость составляет менее 13000 долларов. При этом она способна заряжать электромобили сторонних производителей. Удручает лишь одно: на рынок эти станции попадут еще нескоро. Специалисты Nissan говорят, что до этого знаменательного момента может пройти целых десять лет.

Конечно, десять минут – это все еще больше, чем среднее время заправки бензинового авто. Но что такое десять минут в сравнении с восемью часами – временем полной зарядки аккумулятора электромобиля Mitsubishi iMiEV? Фактически, изобретение Nissan избавляет счастливых и самоотверженных обладателей электромобилей от необходимости покупки дорогостоящего домашнего зарядного устройства, что неизбежно поднимет новую волну интереса к этому замечательному вид транспорта.

До недавнего времени массовое распространение электромобилей было невозможным по трем причинам: высокая цена, ничтожное количество зарядных станций и огромное время заряда аккумуляторных батарей. Что ж, одна из проблем фактически решена, вторая вроде бы успешно решается. Так что дело, судя по всему, остается за малым.