Как наверняка известно многим, в 2012 году в Европе должен состояться полный переход на так называемую «стандартную зарядку», то есть универсальное зарядное устройство формата MicroUSB, поддерживающее как подзарядку аппарата, так и передачу данных. Делается это для того, чтобы существенно сократить объемы выбрасываемых зарядных устройств (а по статистике счет идет на сотни тонн ежегодно) и приучить пользователя бережливо относиться уже приобретенным вещам.

Что делает Apple? Понятно, что перестраивать свои телефоны в угоду европейцам яблочной компании не с руки. Во-первых, основной рынок iPhone, это все-таки США, а там такого закона еще нет. Во-вторых, перейдя на формат MicroUSB, Apple рискует потерять совместимость с огромным количеством аксессуаров, которые, порой, популярны не менее, чем сам iPhone.

Европейцы смогут подключать iPhone по MicroUSB

Поэтому Apple, в свойственной им манере, выпускает дополнительный MicroUSB переходник, позволяющий использовать кабели сторонних производителей. И да, Apple была бы не Apple, если бы не продавала переходник за дополнительную плату – восемь фунтов стерлингов (порядка 400 рублей) за штуку. В данный момент переходник доступен исключительно в британском Apple Store.