Стив Баллмер руководит Microsoft с 2000 года. Что произошло за это время, всем известно. Компания не утеряла своих позиций разработчика самой популярной в мире ОС для десктопов, но этого достаточно сложно бы было достичь. Зато её Windows Mobile очень быстро проиграла iOS и Android, а провал Vista ещё долго Баллмеру будут припоминать. Хотя сейчас всё вроде идёт получше, стоит задать вопрос, благодаря нынешнему исполнительному директору Microsoft это происходит или, скорее, вопреки. Что показательно, ко второму варианту склоняются и сотрудники корпорации.

Ещё недавно, согласно анонимному исследованию, проведённому среди сотрудников крупных айтишных компаний, оказывалось, что Стива Джобса (на то время — исполнительного директора Apple, до того, как он ушёл в отставку в августе) поддерживают 97 процентов сотрудников его компании, в то время как Баллмера — лишь 46 процентов. В чём же дело?

Есть такой блог — Mini-Microsoft. В нём пишет анонимный сотрудник Microsoft, который часто пишет о том, что происходит внутри корпорации. Вот комментарии к его последнему посту, где он обсуждал ежегодное собрание сотрудников, на котором обычно руководящий состав фирмы должен произносить ободряющие речи и докладывать об успехах:

«Какая жалкая постановка. Пока Стив Б. распинался об очевидных вещах, люди уходили толпами. Вспомните старые добрые деньки: когда Билл Г. говорил, ВСЕ слушали.»

«Стив, ты потерял поддержку своих сотрудников. Когда ты поймёшь, что ты задерживаешь развитие некогда великой компании?»

«Ладно, честно признаюсь, я пришёл на собрание впервые за пару лет, но, чёрт возьми, приходится признать, что оно было самым худшим. Я пытался, я клянусь, пытался держать при себе свою пессимистическую точку зрения и пытался быть объективным. Но это было слишком — терпеть эти плоские демонстрации и безжизненных спикеров, которые в полусонном состоянии пытались разбудить в нас энтузиазм относительно новых продуктов и будущего. < …> Кажется, в каждой демонстрации обязательно говорилось что-то о планшетах на Windows 8, о продуктах, которые успешно удерживают позиции на рынке, а потом спикеры снова начинали «молить о дожде» Windows 8.»

Там ещё есть парочка, и они такие же безрадостные. Опять же никакой речи о крахе компании не идёт: Microsoft — бизнес вполне себе прибыльный. Но мотивации у сотрудников нет. Стив Баллмер прославился тем, что у него нет чутья на инновации (нет, не всегда конечно, но стоит только вспомнить, как в 2007 году он смеялся над iPhone и говорил, что этот самый дорогой в мире телефон без приложений не будет продаваться).


«500 долларов за субсидированный телефон без клавиатуры? Это же самый дорогой телефон в мире! Вот другое дело — Motorola за 99 долларов с Windows Mobile.»

Его речи никого не вдохновляют потому, что он вещает действительно об очевидных вещах и достаточно поверхностно. При этом не стоит забывать, что в Microsoft есть множество талантливых сотрудников, но, увы, Баллмер — не тот визионер, который может сплотить их на создание чего-то нового и задать курс компании на опережение, а не на вечные догонялки.

В том же блоге (Mini-Microsoft) появилось предложение сделать главой компании Стивена Синофски, главы подразделения Windows — именно он недавно делал очень неплохую презентацию Windows 8 на конференции Build. Акционеры компании в мае этого года призывали сместить Баллмера, но тем не менее совет директоров Microsoft (в том числе Билл Гейтс) снова утвердил Баллмера на посту исполнительного директора.

Несмотря на всё вышеперечисленное, заменить нынешнего главу фирмы будет непросто. Компания — это же не только идеи, но и тщательное планирование, и руководство, и определение стратегии. Баллмер занимался этим с незапамятных времён, и за последние годы Microsoft действительно стала его машиной. Пусть громоздкой, несимметричной, но этот уже ржавеющий неказистый гигант продолжает катиться вперёд, и есть ли другой такой человек, который сможет не только не повредить ему, но и перебрать? Отсечь лишнее, избавиться от ненужного, стимулировать разработку в новых сферах и выигрывать. Есть ли он? Если Баллмер ещё сидит на своём посту, значит, вопрос этот, скорее всего, до сих пор открыт.