Ещё только заканчивается первый месяц осени, а многие дизайнеры уже начали подготовку к зиме. Как, наверно, помнят читатели «Промзоны» еще по прошлому сезону, сноуборд и горные лыжи — это любимое поле экспериментов для них. В концепте Raise Up Your Safety, разработанном тремя китайскими дизайнерами, предлагается сделать этот экстремальный вид спорта чуть более безопасным за счет включения в поверхность доски своеобразной «аварийки».

В отличие от лыжников, которые чаще катаются без остановок, сноубордисты любят устраивать привалы, регулируя крепления или просто отдыхая. При этом они не съезжают на бровку, как, например, принято у автомобилистов, а остаются на «проезжей части», предоставляя другим возможность их объезжать. И здесь всегда есть риск, что какой-нибудь «чайник» не сумеет вписаться в поворот, да и в условиях плохой освещенности даже опытный горнолыжник может налететь на отдыхающего сноубордиста. Именно для того, чтобы избежать таких инцедентов дизайнеры предлагают Raise Up Your Safety – нанесенный на поверхность сноуборда аварийный знак на основе OLED с надписью caution («осторожно»). К тому же, в случае травм, когда сноубордист ожидает помощи, этот знак поможет быстрее найти пострадавшего.

«Аварийка» для сноубордистов

Понятно, что в настоящее время эта идея вряд ли будет реализована — любому сноубордисту хорошо известно, как быстро покрывается царапинами «сколзяк». Однако, при должном уровне технологий (в частности, в области создания прочных прозрачных покрытий), эта идея вполне может пойти в массы. Особенно среди фрирайдеров — спортсменов, любящих кататься вне трасс.