Вчера вышла вторая (и последняя) бета-версия Ubuntu 11.10 «Oneiric Ocelot». Очередной релиз популярного дистрибутива Linux запланирован на 13 октября. Хотя систему стабильной назвать ещё нельзя (разработчикам предстоит исправить некоторое количество багов), пора её тестировать — все принципиальные новшества в «Мечтательный оцелот» уже добавили. Основная, на мой взгляд, новинка: в этом выпуске Ubuntu осуществлён полный переход на GNOME 3 и Unity (по умолчанию оболочка GNOME Shell не устанавливается, вместо неё пользователям предлагают фирменную разработку Canonical).

Театр начинается с вешалки…

…а операционная система с программы установки. Описывать инсталлятор Ubuntu 11.10 я не буду, не считая мелкой «косметики», он практически не изменился. По-прежнему можно поставить галочку для установки кодеков, проигрывателя Adobe Flash и прочего ПО, распространение которого ограничено патентами или законами. Есть варианты обновления и замены установленной системы и т.д. Экран входа в систему поменяли — вместо штатного менеджера GNOME (GDM) используется легковесный LightDM. Лично мне он нравится больше.

Экран входа в систему LightDM

Unity и Unity 2D

Поскольку в список устанавливаемых по умолчанию программ штатная оболочка GNOME не вошла (желающие, как водится, могут инсталлировать её отдельно), из списка типов сеансов исчез вариант классической среды GNOME. Учитывая переход на третью версию GNOME, это вполне естественно. Выбирать можно между Unity (требует эффектов Compiz и поддерживающего соответствующий функционал графического адаптера) и написанной на Qt оболочки Unity 2D для маломощных устройств со слабыми видеокартами.

Первое заметное изменение: кнопка Ubuntu переехала на панель Launcher, а её место теперь занимают кнопки управления окном. Причём для развёрнутых окон эти кнопки отображаются, только если навести на них курсор — очень спорное новшество, поскольку экономия экранного пространства в этом случае ничтожна. Панель Launcher теперь ведёт себя по-другому: при запуске большого количества приложений их значки складываются в напоминающую гармошку стопку (Concertina).

Рабочий стол Unity в Ubuntu 11.10

Кроме того, концепцию Places более не используют. Вместо неё разработчики ввели так называемые Lences. Если нажать на кнопку Ubuntu, то появится полупрозрачная панель Dash, предназначенная для поиска файлов, запуска приложений и т.д. Её внешний вид основан на гамме цветов рабочего стола, а все находящиеся под панелью элементы размываются. Launcher при этом становится серым. В нижней части Dash расположены небольшие значки для объектов разного типа (категории Lences): Файлы, Музыка, Приложения и т.д. (каждая категория Lences имеет дополнительные фильтры). По задумке разработчиков, это упрощает поиск. Мне кажется, что на Концепцию с большой буквы новый Dash не тянет — сходства с прежней версией в нём куда больше, чем отличий. Впрочем, на святое (переключатель виртуальных рабочих столов находится в панели Launcher) не покусились, и на том спасибо.

Панель Dash
Панель Dash

Изменились индикаторы Ubuntu (они используются вместо традиционного трея).

Новые индикаторы

Переключатель окон по Alt+Tab стал более удобным: теперь он может складывать окна в «гармошку», если тех слишком много, а также управляется клавишами «влево» и «вправо». Окна одного приложения в нём группируются (раскрыть группу можно клавишей «вниз»).

Переключение окон по Alt+Tab

В Unity по-прежнему используется глобальное меню приложений (оно появляется при наведении курсора на панель).

Глобальное меню

Что касается Unity 2D, то разработчики постарались минимизировать количество внешних отличий облегчённой оболочки (это отдельный продукт) от полнофункциональной среды Unity.

Unity 2D в Ubuntu 11.10

Приложения

В этот раз заметных изменений в списке устанавливаемых по умолчанию приложений нет. Почтовый клиент Evolution поменяли на более популярный у массового пользователя Thunderbird 7 и добавили инструмент резервного копирования DejaDup (с возможностью сохранения резервных копий в облаке Ubuntu One). А вот некоторые программы, напротив, сильно изменились. Практически полностью был переписан клиент микроблогов и социальных сетей Gwibber. В Oneiric Ocelot включили все необходимые для GNOME 3.2 компоненты, так что в следующем релизе Ubuntu, вероятно, будет последняя версия GNOME, которая должна выйти 28 сентября.

Gwibber был полностью переписан

Центр приложений Ubuntu перевели на GTK 3. Новая версия программы более глубоко интегрирована в систему, а её доработанный интерфейс стал намного удобней. Кроме того, изменилась система рейтингов и рецензирования приложений.

Центр приложений

Все утилиты конфигурирования теперь вызываются из органично вписанного в среду центра управления GNOME. Возможностей тонкой настройки среды традиционно немного, но эту проблему по-прежнему можно будет решить сторонними средствами, вроде Ubuntu Tweak.

Центр управления GNOME

Из прочих программ стоит отметить браузер Firefox 7, офисный пакет LibreOffice, торрент-клиент Transmission, аудиоплеер Banshee и видеопроигрыватель Totem, программу для записи дисков Brasero, а также мессенджер Empathy и менеджер фотографий Shotwell.

Дела системные

В Ubuntu 11.10 включили третью версию ядра Linux (с поддержкой чипов Ivy Bridge и множеством других интересных нововведений) и актуальные версии системного ПО. Интересное изменение коснулось сборок дистрибутива для архитектуры amd64 — теперь они по умолчанию поддерживают так называемую многоархитектурную установку. В операционную систему включены необходимые для запуска i386-программ библиотеки, а инсталлировать такие пакеты можно штатными средствами (sudo apt-get install имя_пакета:i386). Не уверен, что это хорошо; я бы предпочёл не забивать винчестер лишним мусором. Помимо традиционных образов CD и полноразмерных DVD, пользователям будут доступны небольшие DVD-образы (размером около 1,5 Гб), включающие языковые пакеты и некоторые дополнительные приложения.

Первое впечатление

С момента выхода предыдущего релиза разработчики Canonical и сообщества Ubuntu неплохо потрудились: в систему интегрировали GNOME 3 и допилили Unity. На мой взгляд, фирменная оболочка Ubuntu уже почти готова для применения — к верхней панели, глобальному меню, индикаторам и панели Launcher у меня нет серьёзных претензий (разве что меню приложения открывается только при наведении на него курсора). Однако Dash назвать работоспособным я не могу. Работать в нём с клавиатуры неудобно, а использование мыши требует лишних телодвижений. Впрочем, альтернативные варианты пока доступны — тот же Synapse. Есть проблемы и с быстродействием ОС на старых машинах — на моём DELL Vostro A860 предыдущая версия дистрибутива бегала куда шустрее. Пока не знаю, буду ли я переходить на Oneiric Ocelot — думаю, что сначала обновлю железо и всё-таки дождусь 12.04, а то и 12.10.