Сегодня на ресурсе All Things D (подразделение Wall Street Journal) появилась новость о том, что iPhone 5, новый смартфон Apple, будет показан на презентации 4 октября. Верить этому можно хотя бы потому, что Wall Street Journal обычно приближен к Apple и практически всё, о чём они с уверенностью говорят, сбывается. Другое дело, кто будет показывать новый iPhone.

Там же пишут, что делать это будет Тим Кук, нынешний генеральный директор компании, что достаточно интересно, так как раньше, в бытность свою операционным директором фирмы, он не принимал активного участия в презентациях новых продуктов (он, правда, исправно посещал собрания акционеров и докладывал о финансовых результатах квартала, но всё это не то).

Конечно, можно было бы выгнать на сцену Фила Шиллера, директора по маркетингу, который вёл парочку презентаций в отсутствие Стива Джобса, но всё это неправильно. Презентации Apple всегда проводил исполнительный директор, и Куку, который заверил подчинённых, вступая на свой новый пост, что в компании ничего не изменится, придётся взять всё в свои руки. Собственно, так, по сведениям Wall Street Journal, и произойдёт.

Есть, кстати, в новости один неприметный абзац в конце, который мало кто замечает (он идёт не от лица неназванного сотрудника компании, но, думается, возник не вовсе из ниоткуда). В нём говорится, что Стив Джобс, который отошёл от дел по состоянию здоровья, вполне может появиться на презентации в конце в качестве прощального жеста. Опять же ещё раз укажу на то, что в тексте нигде не говорится о том, что это является подтверждённой хотя бы кем-то информацией, но тем не менее в Wall Street Journal обычно не ляпают что-то просто так. Помешать Джобсу может только одно: совсем плохое самочувствие, поэтому возможность его появления на событии будет под вопросом до последнего (грубо говоря, стоять будет, ходить будет — выйдет).

Почему так важно, появится Джобс или нет? По крайней мере и для прессы, и для любителей продукции Apple очень важно, чтобы бывший исполнительный директор (и основатель) фирмы сказал «до свидания» и передал бразды правления. Это было бы символично и очень бы успокоило многих. К тому же думаю, что если Джобс будет в состоянии, он сам обязательно захочет выйти на сцену.

Но довольно об этом. У Джобса на презентациях всегда был помощник (как у любого супергероя из комиксов) — Фил Шиллер. Джобс звонил ему с нового телефона, тестировал Photobooth… Теперь всё изменится, но тому директору Apple, который будет вести презентации, тоже потребуется помощник. Мы решили посмотреть на несколько пар директоров, в которых один бы был ведущим, а другой — помощником. Понятно это будет только тем, кто смотрит презентации компании, остальные могут спокойно почитать что-нибудь ещё.

1. Тим Кук и Боб Мансфилд. Самая логичная пара. Тим Кук говорит медленно, взвешивая каждое слово, но в его речах нет того драйва, который был присущ Джобсу. Как держать зал в напряжении? Для этого есть заведующий «железом» Apple, Боб Мансфилд. Если взглянуть на него, то можно понять, что он вполне может сказать: «Сколько я зарезал, сколько перерезал!» — и плотоядно улыбнуться. Когда зал будет засыпать, Мансфилд будет громко ударять кулаком по столу.

2. Джонни Айв и Крейг Федериги. Айв известен многим — он главный дизайнер Apple и отвечает за дизайн устройств компании. Дизайн первого iMac, кстати, сделал именно он. Посмотрим, что будет, если он станет вести мероприятия. Айв почти никогда не появлялся на пресс-конференциях Apple. Он говорит мягким, вкрадчивым голосом и, похоже, перманентно находится за пределами этого мира. Но это ещё ничего, главное — это британский акцент. Американцы очень плохо относятся к британскому акценту. Айва просто никто не поймёт. К нему присоединится Крейг Федериги, главный разработчик Mac OS X. Он будет нервничать, шутить невпопад и постоянно промахиваться мимо клавиш.

3. Фил Шиллер и Скотт Форстал. Что будет, если помощник Джобса на презентациях станет главным? Ему наверняка будет помогать главный разработчик iOS Скотт Форстал. Учитывая стиль ведения пресс-конференций этими товарищами, получаем Тарапуньку и Штепселя.