Наш сегодняшний экспонат, возможно, многих удивит своей прозаичностью и непритязательностью. И тем не менее, выкопанный из дикой пылищи, этот миниагрегат навеял массу ностальгических воспоминаний. Кажется, конкретно вот это устройство прослужило автору верой и правдой лет семь, если не более.

Genius Easy Mouse, конец 1990-х
Genius Easy Mouse, конец 1990-х

Да, всего-навсего: мышь. Genius Easy Mouse китайского производства, использовавшаяся с компьютером Pentium 166 MMX под Windows 98SE. Самая простая и типичная трёхкнопочная мышь, ещё без колеса прокрутки, не оптическая — с шариком.

Шарик легко извлекался и поражал своей тяжестью — в случае меткого броска им можно было бы и тяжкие телесные причинить…

Шарик вращает два пластиковых валика внутри самого устройства, приводящих в движение диски оптронных датчиков. Загрязнялись они регулярно, что сказывалось на работоспособности устройства. Приходилось доставать шарик и чистить его ногтем или зубочисткой, или тем, что под руку попадётся.

Подключалась эта мышка по COM-порту — интерфейсу, сегодня уже практически или совсем выпавшему из употребления.

Внутреннее убранство, как видим, скромное: куча пустого места, «камера» для шарика, схема, на которой размещена вся электронная начинка — в частности, оптронные датчики (каждый состоит из светодиода, двух фотодиодов и диска с лучевыми отверстиями, который по мере движения мыши перекрывает с определённой частотой свет.

Подобного рода устройства не отличались особой надёжностью, но, кажется, были, как правило, крепче и долговечнее нынешних оптических мышей. Главная беда, конечно, это переломившийся провод, а это происходило не так уж редко.

Кажется, конкретно эта мышка ещё работает. Впрочем, в последний раз ей пользовались, наверное, году в 2003-м.