Начиная с сегодняшнего дня операционная система Windows Phone 7 наконец-то официально представлена в России. Компания HTC начала продавать у нас смартфоны HTC7 Mozart и анонсировала ещё два аппарата на WP7 — Radar и Titan. О сроках их выхода пока ничего не известно, зато Mozart уже можно купить в салонах «МТС» и «Связной» по цене около 13 тысяч рублей. Если брать телефон с контрактом «МТС», то к нему будет прилагаться годовой «безлимитный» тарифный план на передачу данных.

HTC7 Mozart будет поставляться с версией операционной системы 7.5 Mango. О нововведениях в ней можно прочесть в статье «Обзор платформы Windows Phone 7.5 Mango«. Пожалуй, главное из них — полностью русифицированный интерфейс? включая все стандартные приложения и клавиатуру.

На презентации была обещана и интеграция с российскими социальными сетями, а также наличие сервисов «Яндекса». На слайдах, демонстрировавшихся представителями Microsoft и HTC, недвусмысленно значилась поддержка «Вконтакте», «Одноклассников» и некоего «хаб Яндекса» (по аналогии с HTC Hub и другими «хабами» WP7).

Каково же было моё удивление, когда, подойдя к стендам с тестовыми аппаратами, я не обнаружил на них ни яндексовского хаба, ни малейшего намёка на поддержку российских соцсетей. На вопросы «как» и «почему» никакого вразумительного ответа от стендиста получить не удалось, лишь расплывчатое предположение, что «наверное, скоро выйдет апдейт». Когда именно выйдет апдейт и что конкретно в нём будет, остаётся полнейшей загадкой.

Если без «Вконтакте» прожить вполне можно (в конце концов, многие уже успели отмигрировать в Facebook и Twitter, которые в WP7 поддерживаются безупречно), то встроенные в операционную систему карты Bing не вызывают тёплых чувств. В Москве, к примеру, на них отмечены лишь большие улицы, а о номерах домов и речи не идёт. Любой iPhone или Android с Google Maps или Nokia с Ovi Maps в плане пока что сильно выигрывает у WP7. Впрочем, кто знает, однажды действительно может появиться заветный апдейт, а в нём — карты «Яндекса»…

Update: в Marketplace есть бесплатное (но, похоже, неофициальное) приложение под названием gMaps, показывающее карты Google. Они могут временно спасти положение.

Можно было бы, наверное, придраться ещё и к тому, что Windows Phone 7 у нас стартует на единственном телефоне, да и то прошлогодней модели. Однако, учитывая достаточно адекватную цену и апдейт до Mango, никак не сказавшийся на производительности (всё по-прежнему работает хорошо и плавно), горевать, по сути, не о чем.

Из анонсированных новых моделей больше всего внимание привлекает Titan, по крайней мере характеристиками: у него огромный экран (4,7 дюйма), при этом достаточно тонкий корпус (9,9 мм) и быстрый процессор (1,5 ГГц), а к тому же всякие приятные штучки вроде восьмимегапиксельной камеры с двойной LED-вспышкой.

На картинках телефон выглядит тоже неплохо.