В попытке открыть новые применения для технологий, находящихся только на взлете, дизайнеры заглядывают далеко вперед, создавая смелые футуристические концепты. Настолько смелые, что сейчас, в наши дни, невозможно даже представить их появление в повседневности. Без сомнения, именно таким концептом стала мобильная кухня Electrolux от македонского дизайнера Драгана Тренчевски. Устройство Mobile Kitchen сочетает в себе варочную поверхность, разделочную доску и ноутбук с выходом в интернет.

Мобильная кухня Electrolux

Внешне Mobile Kitchen выглядит абсолютно как ноутбук, правда вместо клавиатуры у него находится индукционная конфорка с четырьмя кольцами. Пользователь может выбирать произвольно какое из колец будет участвовать в приготовлении, в зависимости от диаметра посуды. Нагревая утварь, сама конфорка остается холодной. Сбоку у Mobile Kitchen имеется немного выдающаяся ручка, потянув за которую можно вытянуть разделочную доску со встроенной теркой.

Мобильная кухня Electrolux
Мобильная кухня Electrolux

Mobile Kitchen оборудована сенсорным дисплеем, модулями Wi-Fi, Bluetooth и 3G, а также веб-камерой. В процессе приготовления блюда, пользователь может выйти в интернет и получить доступ к базе рецептов. Он также получает возможность готовить вслед за видеорецептом или общаясь с друзьями по скайпу. Имея при себе такую мобильную кухню, человек может где угодно утолить как обычный голод, так и голод общения.

Конечно, трудно представить столь нелепое соседство сенсорного дисплея с паром и загрязнениями, которые неизбежны при готовке. Однако, повторюсь, концепт является всего лишь взглядом дизайнера на потенциально возможное развитие технологий.