Мне представлялось, что конкурс демосценерских работ — одно из главных мероприятий, происходящих на фестивале Chaos Constructions, где я был в эти выходные. Так ли это? Сложно сказать — очень много времени отводилось на музыкальные конкурсы (работы на которых я не считаю себя способным оценить), плюс на большом проекционном дисплее всё время крутились демо с финского фестиваля Assembly. Конкурсу демосценерских работ для ZX Spectrum, присланных на CC’11, было посвящено лишь небольшое время вечером первого дня.

Причина проста — на конкурсе было всего две работы. Первая — совсем простенькая, зато вторая куда интереснее. Демо назвается Paralactika, авторский коллектив — deMarche.

Организаторы конкурса перед показом специально подчёркивали: демо крутят на настоящем железе. То есть вся эта красота честно работала на обычном ZX Spectrum 128.

Конкурс графических работ тоже проводился, но ни одна из них меня не поразила. Зато когда я проснулся в воскресенье утром, переночевав в спальнике на каменном полу прилегавшей к основному помещению комнаты (это вовсе не моё чудачество, а штатная возможность фестиваля — рядом посапывал как минимум ещё десяток участников), я встал и увидел, что у меня над головой висят настоящие шедевры спектрумовского искусства. Я прилежно сфотографировал всё более-менее новое (2010-2011 годы) и сейчас отыскал оригиналы трёх наиболее впечатливших меня работ. Вот они (размер увеличен в два раза — для удобства просмотра).


Town — Vassa (2011), победитель на фестивале ArtField 2011


Rusalka — Piesiu (2010)


Return to the Stage — Schafft (2010)

Для тех, кто не в курсе, объясню, в чём особенная крутость работ: у компьютера ZX Spectrum всего восемь основных цветов плюс бит яркости, и в одном знакоместе (квадрат 8 на 8 точек) может быть лишь два цвета. Так что красиво раскрасить картинку — особое искусство.