Корпорация Sony представила «персональный стереокинотеатр» — устройство под названием HMZ Personal 3-D Viewer. Глядя на это устройство, невольно хочется воскликнуть: что, опять?! А причина тому очень простая:

Sony HMZ-T1 - наголовный "стереокинотеатр"

Да, это наголовный визор, напоминающий те самые шлемы-очки «виртуальной реальности», которые активно продавливались в широкие геймерские массы во время оно (в конце 1990-х, если быть точным). Помнится, в Москве, в Доме книги на Новом Арбате был закуток, где можно было в VR-шлеме поиграть в Descent и Heretic.

Разработок такого рода, ориентированных на игровой рынок, было много. Среди самых первых — Nintendo Virtual Boy, игровая консоль с наголовным 3D-дисплеем, которая провалилась вдребезги из-за тяжести агрегата.

Nintendo Virtual Boy (изображение withfriendship.com)

Монохромно красное изображение тоже особой радости никому не доставляло — не проморгаться потом. Прочие аналогичные попытки тоже преимущественно проваливались, поскольку дороговат аттракцион.

Sony Glasstron, 1997 год (изображение Wikipedia)Сегодня рынок VR-дисплеев и очков имеет нишевый характер. Подобные системы, ставшие, по сравнению с концом позапрошлого — началом прошлого десятилетия, конечно, намного более совершенными и лёгкими (в буквальном смысле), всё-таки более активно используются в специализированных областях — вроде военной (не в России, понятное дело), инженерной, медицинской и т.п.

И вот — ещё одна попытка Sony вторгнуться на развлекательный рынок, правда, несколько под другим углом: теперь наголовный визор предлагается не как аксессуар к игровой консоли или компьютеру (как разработка Sony Glasstron 1997 года выпуска), а как средство просмотра стерескопического видео. Впрочем, она вполне подключается и к игровым консолям, что и не удивительно.

По поводу целевой аудитории данной разработки можно долго фантазировать. В некоторых СМИ уже предрекают очередной тотальный провал, ибо, дескать, кому захочется смотреть стереокино одному, напялив на себя какую-то малопонятную конструкцию.

Вдобавок, даже руководители Sony указывают, что использовать её не рекомендуется детям младше 15 лет, поскольку избыточная стимуляция зрения не слишком полезна для развивающегося мозга.

В продажу это устройство поступит в ноябре и стоить будет в районе 800 долларов.