Недавнее сообщение об очередном астрономическом открытии выглядит как фрагмент из довольно посредственной научной фантастики начала-середины прошлого столетия. Или как сказка. Тем не менее похоже, что «планета-алмаз» существует в реальности.

Члены международной команды астрономов, возглавляемой профессором Мэттью Бэйлзом из Свинбёрнского технологического университета в Австралии, сообщили об обнаружении у пульсара J1719-1438, располагающегося в 4000 световых лет от Солнечной системы, довольно крупного и очень плотного спутника, имеющего массу чуть меньшую, чем Юпитер.

Планета-алмаз... Да планета ли это?
Планета-алмаз... Да планета ли это?

Как и все пульсары, этот представляет собой нейтронную звезду, недостаточно массивную, чтобы образовать после себя чёрную дыру.

Данный пульсар относится к миллисекундному подтипу; период его обращения составляет 5,7 мс. Считается, что подобные пульсары изначально вращаются гораздо медленнее и ускоряются вследствие поглощения вещества из объекта-компаньона.

В ходе исследований пульсара у него был выявлен спутник, обладающий значительно меньшей массой, но обладающий большой средней плотностью: 23 г/см3. По всей видимости, когда-то J1719-1438 b представлял из себя звезду вроде белого карлика.

Мог бы и сейчас представлять, если бы не одно «но»: объект-компаньон обращается вокруг пульсара каждые 2 часа на расстоянии всего 600 тысяч километров, то есть всего лишь в полтора раза дальше, чем Луна обращается вокруг Земли.

Всё это означает, что любые «верхние» слои вещества с данного объекта содраны (и поглощены) пульсаром. По предположениям (но это только предположения!) астрономов, открывших объект, он должен состоять преимущественно из кислорода и преимущественно из углерода, а его плотность указывает на то, что углерод должен находиться в кристаллическом состоянии (плотность алмаза в среднем составляет 3,47-3,55 г/см3).

То есть вокруг пульсара J1719-1438 со страшной скоростью носится исполинский алмаз.

Слишком, конечно, красиво, чтобы быть правдой. К тому же не очень понятно, можно ли вообще называть этот объект в строгом смысле планетой?

Хотя официально общепризнанной теории планетообразования не существует, наиболее популярная предполагает формирование планет из тех же газопылевых скоплений, из которых формируются звёзды. Точнее, из того, что остаётся после зарождения звезды (конкретнее — начала термоядерных реакций в уплотнившемся газовом сгустке). Здесь, если верны выкладки астрономов, процесс образования «планеты-алмаза» выглядит ровно наоборот: верхние слои некрупной звезды сожраны пульсаром, а ядро донельзя уплотнилось (и только поэтому гравитация пульсара J1719-1438 не порвала его на элементарные частицы), так что в итоге получился плотный, возможно планетообразный, объект… Но планета ли это — по своему происхождению?

Однако же находим определение Международного астрономического союза от 2006 года (связанное с лишением Плутона статуса планеты) и видим, что по поводу того, как формируется планета (как объект), в нём ничего не говорится. Планетой постановлено считать объект, обращающийся вокруг своего солнца, обладающий достаточной массой, чтобы достичь гидростатического равновесия (обладать формой, близкой к шарообразной) и «очистивший своё окружение» (от остаточного материала).

Про процесс образования такого тела не сказано ничего.