«Я всегда говорил, что, если придёт день, когда я больше не смогу выполнять обязанности исполнительного директора Apple, я первым сообщу вам об этом. К сожалению, этот день пришёл», — это слова из письма Стива Джобса к совету директоров Apple и сообществу пользователей. Пресс-релиз Apple подтверждает: основатель компании Стив Джобс уходит в отставку. Джобса заменит Тим Кук, ранее служивший операционным директором Apple и отвечавший за производство и сбыт.

Автор фото: Matt Yohe (Википедия)

Ни то ни другое нельзя назвать сюрпризом. Джобс много месяцев находился в отпуске по состоянию здоровья, и все понимали, что вряд ли он вернётся на работу — по крайней мере, в прежнем качестве. Кандидатура Кука тоже была предсказуема. Он уже исполнял обязанности исполнительного директора, когда Стив Джобс отлучался для лечения несколько лет назад.

Значение этого события трудно недооценить. Можно по-разному относиться и к Apple, и к самому Джобсу, но без них всё было бы иначе. В 1984 году Macintosh стал первым массовым компьютером с графическим пользовательским интерфейсом. В 1993 году Apple создала первый карманный компьютер Newton. В 1995 году компания Стива Джобса Pixar сняла «Историю игрушек» — первый в истории кино полнометражный компьютерный мультфильм. Появившиеся в начале двухтысячных плеер iPod и магазин iTunes Music Store подмяли под себя музыкальную индустрию, а в 2007 году Apple, выпустив iPhone, полностью поменяла направление развития мобильных телефонов. Оценивать последствия появления iPad пока рано, но оно тоже не пройдёт бесследно, можете поверить.

Стив Джобс — один из немногих руководителей технический компаний, имя которого знают не только инсайдеры. Считается, что феноменальный успех продуктов Apple в немалой степени связан именно с его непосредственным участием в разработке продуктов компании. Джобс не пишет код и не рисует интерфейсы, но с поразительной точностью понимает, в каком направлении нужно организовать работу, когда остановиться и когда начать заново.

Что произойдёт с Apple, когда Джобс окончательно отойдёт от дел? С одной стороны, если предположить, что его влияние было действительно настолько велико, то возможны проблемы. Мы уже видели, как влиятельные сотрудники Apple, оказавшись за пределами компании, терпели неудачу за неудачей. Достаточно сказать, что платформа WebOS, полностью провалившаяся на рынке, создана под руководством Джона Рубинштейна, который много лет возглавлял подразделение Apple, выпускавшее айподы.

С другой стороны, всё сводится к героям (и злодеям) только в кино и книжках, а жизнь обычно сложнее. Многолетние проблемы Джобса со здоровьем никак не отразились на благополучии его компании. Сопоставляя даты, можно сделать вывод, что его участие в создании важнейших продуктов Apple последних лет просто не могло быть значительным.

Кроме того, есть ещё один важный момент. В отличие от восьмидесятых, когда Стив Джобс был выдворен из собственной компании горе-менеджерами, на этот раз его место займёт уникальная команда, с которой он проработал последние десять лет — люди, которые знают и понимают, что к чему.

Хочется верить, что с Apple всё будет в порядке. В конце концов, без Apple II не было бы и IBM PC, без Mac OS не было бы Windows, а без iPhone не было бы Android — во всяком случае, таких, какими мы их знаем. У этой компании всегда хватало безумия для того, чтобы думать, что она способна изменить мир — и действительно менять его. Без неё будет скучно.

Here’s to the crazy ones. The misfits. The rebels. The troublemakers. The round pegs in the square holes. The ones who see things differently. They’re not fond of rules. And they have no respect for the status quo. You can quote them, disagree with them, glorify or vilify them. About the only thing you can’t do is ignore them. Because they change things. They push the human race forward. And while some may see them as the crazy ones, we see genius. Because the people who are crazy enough to think they can change the world, are the ones who do.